「冷やし蕎麦」の人気レシピ。おすすめトッピングも要チェック!

さっぱりと食べられる冷やし蕎麦は、パパッと簡単に作れるお助けメニュー。この記事では「梅おろしの冷やし蕎麦」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。冷やし蕎麦におすすめのトッピング案や、ラー油を使ったピリ辛アレンジなども必見!ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね♪

2019年8月21日 更新

さっぱり!梅おろしの冷やし蕎麦

調理時間:20分

材料(2人分)

・蕎麦(ゆで)……2玉
・大根……4cm
・長ねぎ……1/2本
・小松菜……1/3束
・梅干し……2個

だし汁

・だし汁……600cc(だしの素:小さじ2杯、水600cc)
・みりん……大さじ2杯
・塩……少々
・醤油……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

作り方

まな板の上にのった長ネギ

Photo by macaroni

まな板の上で叩かれている梅干し

Photo by macaroni

1. 大根はすりおろして手で軽く押してザルにあげます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
鍋の中に入っただし汁と長ネギ

Photo by macaroni

2. 鍋にだし汁、だし汁の材料を入れて火にかけてひと煮立させ、長ねぎを入れます。中火で1〜2分ほど軽く煮て粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
ざるにあげられた蕎麦

Photo by macaroni

3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表記時間通りゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。※今回はゆで時間が2分の蕎麦を使用しました。
お椀の中に入った梅おろし蕎麦

Photo by macaroni

4. 3の蕎麦を器に盛って2のめんつゆをかけ、大根おろし、梅干し、小松菜をのせて完成です。

おいしく作るポイント

大根おろしには甘みがある上部分を使うのが最適です。使用する部分を変更するだけでも、辛味がずいぶん変わりますよ。また、お好みでいりごまや大葉を添えてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

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