煮ても焼いても炒めても!食べ応えバッチリ厚揚げレシピ23選

厚揚げといえば、おばあちゃんが作る煮物に入っている皮付きのお豆腐というイメージでしょうか?今回は煮物だけじゃない、厚揚げを使ったアレンジレシピをご紹介します。普段の食卓からお弁当、そしてお酒のおつまみの参考にどうぞ♪

2018年8月23日 更新

焼いて食べる。厚揚げを使ったおすすめレシピ4選

1. 洋食風!ズッキーニと厚揚げのコンソメ焼き浸し

ズッキーニと厚揚げのコンソメ焼き浸し

Photo by macaroni

焼き色をつけるのにオリーブオイルを使う、ちょっぴり洋風味の煮びたしレシピ♪ ズッキーニと厚揚げはしっかりと焼き色をつけることでお出汁の味がしみ込みやすくなりますよ。洋風のお食事の副菜として使えそう!

2. マヨ味噌チーズがクセになる厚揚げのグラタン風

かぼちゃと焼きなすの肉味噌グラタン

Photo by macaroni

でっぷりとした存在感ながら、味は結構淡白な厚揚げ。お味噌やマヨネーズ、チーズといった濃い味調味料との相性が抜群ということを証明できるひと皿♪ トースターでも簡単に仕上げることができます!

3. ヘルシー!厚揚げソテー&きゅうりおろし

副菜としてや、お酒のおつまみとして楽しめるひと皿♪ 厚揚げはフライパンでソテー、きゅうりは下ろすだけなので、誰でも簡単に時短で作ることができます!食事制限がある方にもおすすめのメニューです♪

4. 焼いて華やか!チーズたっぷりブルーミング厚揚げ

ネギ味噌香るブルーミング厚揚げ

Photo by macaroni

切り込みを入れた厚揚げにチーズをたっぷり挟み込んで、トースターで焼くだけ。できあがるとチーズがとろけて、切り込みを入れた厚揚げが開くので見た目が一気に華やかに!食べ応えもしっかりとあるので、ごはんのおかずとしてや、お酒のおつまみにできるメニューです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう