【部位別】豚肉を使った絶品アイデアメニュー20品

お手頃価格で手に入ることが多いので、家庭料理のなかでも使うことが多い豚肉。今回は、そんな豚肉を使った絶品メニューレシピをご紹介します。ロース、こま切れ、薄切り、厚切り・ブロック豚肉と部位別に厳選しています。

2018年8月22日 更新

豚肉ロースの人気レシピ5選

1. 台湾飯!揚げ豚ロースのパイコー飯

揚げ豚ロースのパイコー飯

Photo by macaroni

「パイコー飯」を、スペアリブを使わずに豚ロースでアレンジしたレシピ。五香粉のエスニックな風味が本格的なひと皿です♪ ごはんにのせて、餡をかければボリュームたっぷりの台湾飯の完成!

2. レンジで5分!豚肉と厚揚げとなすのミルフィーユ蒸し

豚肉と厚揚げとなすの簡単ミルフィーユ蒸し

Photo by macaroni

なんとレンジで5分温めるだけ!お鍋もフライパンも使わずに蒸し上げる、ミルフィーユ蒸しのレシピ。厚揚げ、ナス、薄切りの豚ロースを耐熱のお皿に並べて、調味料をまわしかければあとはレンジでチンするだけ。

3. 重ねて巻いて揚げるだけ!味噌だれバウムとんかつ

味噌だれバウムとんかつ

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お弁当や夕食のおかずにおいしい薄切り豚ロースで巻いて作るとんかつレシピ。長ネギと海苔を巻いて揚げるだけ!仕上げに味噌ダレをかければ完成する、かんたんでお腹いっぱいになれるメニュー。

4. コスパ最高!豚まき厚揚げ酢豚

豚まき厚揚げ酢豚

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ちょっぴり高いブロック肉は使わずに作る、コスパ◎の酢豚レシピ♪ なんと薄切りロース肉に厚揚げを包んで炒めるというユニークなレシピなんです。玉ねぎやパプリカなど酢豚おなじみのお野菜と一緒に炒めれば本格的な味わいに。
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きく

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