【レシピ部】やさしい味わい。なすの冷製ポタージュ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすの冷製ポタージュ」をご紹介します。

2018年9月10日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすの冷製ポタージュ」のレシピ

「なすの冷製ポタージュ」のレシピ

Photo by kayo

材料(2人分)

・なす     ……1本
・ツナ缶    ……1/3缶
・オリーブオイル ……大さじ1
・塩      ……ひとつまみ
・白みそ    …… 少々
・豆乳     ……250cc

作り方

作り方

Photo by kayo

① なすはヘタを取り、下の部分を竹串でさして穴をあけます。

② 160度に余熱したオーブンでナスの皮が黒っぽくなるまで約30分ほど焼き、粗熱をとってから皮をむきます。

③ ナスを適当な大きさに切ってボウルに入れ、ほかの材料も全部加えたらハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

なすはじっくり低温で火を通すことでとても甘く、お子さんも好きな味になります。白みそを入れているのでさらに甘みとコクが出ますよ。ツナ缶はオイルやスープ煮など味付けがあるものが時短におすすめです。
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macaroniレシピ部

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