【レシピ部】まるで中華屋さん。豆苗とあさりの本格ふんわり卵炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。豆苗を使ったレシピ「豆苗とあさりのふんわり卵炒め」をご紹介します。

2018年9月9日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<豆苗>

「豆苗とあさりのふんわり卵炒め」のレシピ

「豆苗とあさりのふんわり卵炒め」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・豆苗        ……1袋
・卵         ……2個
・冷凍あさり(むき身)……20粒
・ごま油       ……大さじ1杯
☆醤油        ……大さじ1杯
☆オイスターソース  ……大さじ1杯
☆マーマレード    ……大さじ1杯
☆にんにくすりおろし ……小さじ1杯

作り方

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

・卵は溶きほぐし、☆は混ぜ合わせておきます。
<下ごしらえ>

Photo by 青山金魚

<工程>

① 豆苗の根元を切り落とします。

② フライパンにごま油と冷凍あさりをそのまま入れて中火に熱し、解凍したら豆苗を加えてさっと炒めます。
<工程>

Photo by 青山金魚

② 豆苗に油がまわったら端に寄せ、空いた部分に溶き卵を加えます。半熟になったら木べらでざっくりくずします。
<工程>

Photo by 青山金魚

③ ☆を鍋肌からまわし入れ、フライパンを大きく揺すりながらさっと混ぜ合わせてすぐ火を止めたら出来上がりです。
<工程>

Photo by 青山金魚

1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう