基本はこれでマスター!ぶり大根の人気レシピとおすすめの献立6選

こっくりとしたおいしさで、幅広い人気のぶり大根。この記事ではそんなぶり大根の人気レシピをご紹介します。また、時短に作れるアイデアレシピも。今日にでもさっそくお作りいただけますよ。ぜひ作り方をマスターしてみませんか。

2018年12月12日 更新

人気のぶり大根レシピ

器に盛りつけられたぶり大根

Photo by soleil

脂ののったブリとうま味が染みこんだ大根がおいしいぶり大根。作ってすぐにでもおいしくいただけますが、翌日でもしっかりと味が染みて絶品ですよ♪

材料(4人分)

ぶり大根の材料

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・ぶり……2切れ
・大根……1/2本
・しょうが……2かけ
・塩……適量

・砂糖……大さじ4
・みりん……大さじ3
・しょうゆ……大さじ4
・酒……大さじ5

作り方

大根の面取り

Photo by soleil

大根は2cm程度の輪切りにて皮をむき、煮崩れしないよう面取りをします。
大根を切っているところ

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大根は味がよく染みるよう、十字に切り込みを入れておきます。また、しょうがは千切りにしておきます。
大根の下ゆで

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大根を15分程度下ゆでします。こうすることで、味がよりよく染みます。
作り方

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ぶりは、ひと切れを3、4つに切り、塩をまぶしておきます。その後10分ほど置き、水分をキッチンペーパーでよくふいておきます。
ぶりの下ゆで

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沸騰したお湯に、ぶりをさっとくぐらせます。こうすることでくさみが取れ、おいしく仕上がります。
大根、ぶりを煮ている

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鍋に水1カップを入れ、調味料をすべて加えて煮立たせます。半量のしょうがと大根、ぶりを加えて煮ます。
落としぶたをして煮ている

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落としぶたをし、弱火でじっくり煮込みます。煮汁が少なくなったら完成です。

切り身とあらはどちらが良い?

切り身だと見栄えがきれいで大きさなども均一なので、きれいに仕上げたい時にはぴったり。

一方、あらは血合い部分も多く大きさなどもさまざまです。安価でコクのあるおいしさが楽しめますよ。お好きな部位で作ってみてくださいね♪
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soleil

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