基本はこれ!パパッと作れるおいしい焼きうどんレシピ

パパッと作れておいしい焼きうどん。味付けや具材などによっていろいろなおいしさが楽しめますよね。この記事ではそんな焼きうどんについておいしい作り方をご紹介!ちょっと工夫するだけで絶品になるアイデアレシピもご紹介します。

2018年11月26日 更新

パパッとおいしい!焼うどんの基本レシピ

お皿に盛られた焼きうどん

Photo by soleil

香ばしいかつおぶしの香りが食欲をそそる焼きうどん。肉や野菜もたっぷり入り、満足度もひと皿でバッチリ。夕飯やランチなどに重宝のお手軽メニューです。

材料(1人分)

焼きうどんの材料

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・うどん……ひと玉
・豚肉……50g
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1/4個
・キャベツ……2枚
・サラダ油……適量
・塩、こしょう……少々
・ごま油……適量
・かつおぶし……適量

【ソース】
・しょうゆ……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1

作り方

フライパンで豚肉を炒めている

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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
フライパンで豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒めている

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豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加えて炒め、軽く塩、こしょうをふります。
フライパンにうどんを入れ、水を加えている

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うどんを加え、少量の水をさし、菜箸で麺をほぐすようにしながら炒めあわせます。
調味料を加えてさらに炒めている

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うどんがほぐれたら、しょうゆとオイスターソースを加え、よく炒め合わせます。
ごま油を加えている

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最後にごま油を回しかけます。お皿に盛ってかつおぶしをかけ、お好みで青のりをトッピングすれば完成です。

作るときのコツ

具材や味付けで仕上がりが大きく変わる焼きうどん。香ばしく仕上げたい時は、炒め油に「ごま油」を使うのがおすすめ!サラダ油で炒めて、最後にごま油を回しかけるのも良いですね。

また、具材としては「ベーコン」を使うのもおすすめのひとつ。塩分とうま味が強いので、少量加えるだけでもコクのあるおいしい仕上がりになりますよ。ぜひお試しくださいね。
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soleil

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