ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味を付け片栗粉をまぶします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは縦半分に切り、斜めに3mmほどの切り込みを入れてそれぞれ3等分にします。

2

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、なすを皮目から揚げます。揚げ色が付いたら油を切ってバットに取り出します。

3

③のフライパンにささみを入れて、3〜5分ほど揚げて両面に揚げ色が付き、カラっとしたら油を切ってバットに取り出します。

4

たれを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

5

②③をお皿に盛りつけ、④のたれをたっぷりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

なすは隠し包丁を入れると火の通りがよくなり、味が染み込みやすくなりますよ。また、ささみはそぎ切りにすることで繊維が断ち切れてやわらかい食感になります。
▼油淋鶏のアレンジレシピいろいろ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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