おいしいぶり大根の基本&人気レシピ5選。ちょい足しでアレンジ自在!

ぶり大根の基本レシピを画像付きで詳しくご紹介します。キムチやポン酢、ぶりアラで作る人気レシピもまとめてみました!最後にちょっとしたひと手間をかけることで、照りのある味がしっかり染み込んだぶり大根になるんですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年2月21日 更新

ぶり大根の基本レシピ

和食器に盛られたぶり大根

Photo by uli04_29

煮汁がじゅわっと染み込んだぶり大根は、好きな方も多いはず。今回は、簡単な基本のぶり大根レシピをご紹介します。くさみがなく、食べやすいぶり大根にするためのコツも必見です。ぶりの下処理など、ちょっとした手間で仕上がりに差が出てきますよ!

材料(3~4人分)

テーブルに並んだぶり大根の材料

Photo by uli04_29

・ぶり(切り身やアラ)……450g
・大根……1/2本
・酒……100cc
・砂糖……大さじ1・1/2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯

作り方

1. 大根を3cm幅に切って4等分にする

大根を4等分にする様子

Photo by uli04_29

大根を3cnほどの幅に切り、皮を厚めにむいてから4等分に切ります。煮崩れが気になる場合は、面取りをしてください。

2. 切った大根を水から煮る

大根と水を入れた鍋

Photo by uli04_29

切った大根を鍋に入れて、大根がしっかりかぶるくらいの水を注ぎます。鍋を中火にかけて大根がやわらかくなるまで煮込みましょう。
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uli04_29

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