うまみたっぷり◎トマト鍋の作り方&アレンジレシピとシメアイデアも

トマト鍋はお好きですか?酸味とうまみが絶妙なトマトは、和風から洋風までさまざまな味付けと相性抜群ですよね。今回は、うまみ溢れるシンプルなトマト鍋の作り方をご紹介します。アレンジレシピ3選とシメアイデア3選も、参考にしてみてくださいね。

2018年11月26日 更新

トマト缶で!おいしいトマト鍋の作り方

トマト鍋の完成写真

Photo by uli04_29

トマト鍋にはいろいろなバリエーションがありますが、今回ご紹介するのはトマト缶を使った簡単なレシピ。素材のおいしさを引き出すため、味付けは必要最低限にしますが、驚くほどうまみたっぷりに仕上がりますよ。

このレシピを覚えてしまえば、どんなアレンジも思いのまま!ぜひ、参考にしてみてください。

材料(4人分)

トマト鍋の材料

Photo by uli04_29

・手羽元……8本
・トマト缶……1缶(400g)
・玉ねぎ……1個
・パプリカ……赤黄各1/2個
・きのこ……1~2パック
・ブロッコリー……1カップ
・水……300cc
・ローリエ(あれば)……1枚
・ブイヨン……1個(小さじ1)
・塩……小さじ1
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1

※野菜やきのこは、季節のものやお好みのものを使ってください。

作り方

1. にんにくをスライスする

スライスしたにんにく

Photo by uli04_29

にんにくを薄くスライス、もしくはみじん切りにしておきます。

2. 玉ねぎをくし切りにする

くし切りにした玉ねぎ

Photo by uli04_29

玉ねぎを8等分のくし切りにしておきます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう