うまみたっぷり◎トマト鍋の作り方&アレンジレシピとシメアイデアも

トマト鍋はお好きですか?酸味とうまみが絶妙なトマトは、和風から洋風までさまざまな味付けと相性抜群ですよね。今回は、うまみ溢れるシンプルなトマト鍋の作り方をご紹介します。アレンジレシピ3選とシメアイデア3選も、参考にしてみてくださいね。

2020年1月17日 更新

トマト缶で!おいしいトマト鍋の作り方

トマト鍋の完成写真

Photo by uli04_29

トマト鍋にはいろいろなバリエーションがありますが、今回ご紹介するのはトマト缶を使った簡単なレシピ。素材のおいしさを引き出すため、味付けは必要最低限にしますが、驚くほどうまみたっぷりに仕上がりますよ。

このレシピを覚えてしまえば、どんなアレンジも思いのまま!ぜひ、参考にしてみてください。

材料(4人分)

・手羽元……8本
・トマト缶……1缶(400g)
・玉ねぎ……1個
・パプリカ……赤黄各1/2個
・きのこ……1~2パック
・ブロッコリー……1カップ
・水……300cc
・ローリエ(あれば)……1枚
・ブイヨン……1個(小さじ1)
・塩……小さじ1
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1

※野菜やきのこは、季節のものやお好みのものを使ってください。

作り方

1. にんにくをスライスする

にんにくを薄くスライス、もしくはみじん切りにしておきます。

2. 玉ねぎをくし切りにする

玉ねぎを8等分のくし切りにしておきます。

3. きのこをほぐし、野菜を食べやすい大きさに切る

きのこは石づきを落とし、手で食べやすい大きさにほぐします。野菜も食べやすい大きさに切っておきましょう。

※火が通ってカサが減る野菜は、やや大きめに切るのがポイントです。

4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける

オリーブオイルとにんにくを鍋に入れてから、鍋を火にかけます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Uli

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう