ローディング中

Loading...

皆大好き「アボカド」。 マグロと一緒に食べても、サラダに入れても、単体で食べても美味しい大人気食材です。しかも「森のバター」と呼ばれるほど栄養価も高く、健康、美容にいい成分が多く含まれ、しかも低カロリー。まさに夢のような食材です。 しかし、そんなアボカドが将来的に気軽に買えなくなってしまうかもしれないという衝撃のニュースが入ってきました!!

皆大好きアボカドが…?

皆大好き「アボカド」。

マグロと一緒に食べても、サラダに入れても、単体で食べても美味しい大人気食材です。しかも「森のバター」と呼ばれるほど栄養価も高く、健康、美容にいい成分が多く含まれ、しかも低カロリー。まさに夢のような食材です。

しかし、そんなアボカドが将来的に無くなってしまうかもしれないという衝撃のニュースが入ってきました!!

アボカド最大の弱点

無くなってしまう、というのはちょっとおおげさだったかもしれません。しかし、このままいけば、確実に高級食材へと変わって行くでしょう。

その理由は、アボカドの栽培において必要な水の量にあります。なんと、たった1ポンド(約453g)のアボカドを栽培するのに、74.1ガロン(約280ℓ)もの水が必要だというのです!!!

例えばオレンジが12.2ガロン、トマトが10.8ガロンだそうなので、アボカドに必要な水はざっとその6、7倍。広大な畑に換算して考えれば、大変な量です。

「水なんて大した問題じゃないじゃん」

と思ってしまいがちですが、実は既に問題になってしまっているのです。

アボカドが干ばつを招く?

※写真はイメージ

※写真はイメージ

アメリカのアボカドの栽培は主に南カリフォルニアで行われているんだそうです。

その南カリフォルニアは近年あまり雨量に恵まれず、さらにアボカドのブームにより生産量が増えたことにより、水不足に悩まされているんだとか。今では貴重な地下水資源も利用し、しかも生産のシーズンである8月から5月の間はほぼ水無しの生活を送っているんだそうです。

そんな状況にも関わらずアボカドの需要は年々増え続け、アメリカではその消費量のほとんどを輸入に頼っています。その主な輸入先がチリ。

チリの状況はさらに酷く、驚くべき事に1ポンドのアボカドを生産するのに96.8ガロン(約368ℓ)を使用するんだそうです。そのため、主な生産地であるチリのセントラルバレーでも、アボカドのシーズンが終わるまで深刻な水不足に襲われるんだとか。


このままの状況が続けば、そのうち耕地の干ばつによって栽培が難しくなるところも出てくるかもしれません。しかもアボカドは同じところから毎年同じ量の実が成らず、隔年で実がなる珍しい植物なので、生産も不安定なんだとか。

雨がたくさん降る地域で、アボカドの栽培に適した地域が見つかるか、新しい技術が開発されることが無ければ、もしかしたらアボカドがメロンのような高級食材になってしまうかもしれません。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

丸ごとおいしい♩オーストラリア産「ネーブルオレンジ」を使ったレシピを公開!

オーストラリア レシピ オレンジ フルーツ

「シトラス・オーストラリア(全国柑橘類産業協会)」が、日本の8月~9月に旬を迎えるオーストラリアネーブルを使い、思わず作りたくなるフォトジェニックなオリジナルレシピを制作!栄養豊富なオレンジを使ったレシピに、…

日本上陸に期待!ウクライナ発「銀河エクレア」の艶めきに冒険心うずく♩

エクレア スイーツ

ウクライナのエクレア専門店「Musse Confectionery」が手がける「銀河エクレア」が、いま、SNSで話題になっています。そのビジュアルはまるで宇宙のようなんです。今回は、神秘的なスイーツ「銀河エク…

栄養バランスばっちり!野菜中心の作り置きレシピ15選

作り置き レシピ まとめ

時間があるときに調理しておけば、バランスの取れた献立が作れる「作り置きおかず」。専用の料理本が出たり、テレビや雑誌でも話題を集めています。今回は、野菜のみを使った作り置きレシピをご紹介!朝昼晩の食事だけでなく…

ほっこり「ほうれん草の味噌汁」のレシピ。どんな具材と合わせる?

レシピ ほうれん草

さまざまな料理に使われる野菜「ほうれん草」。味噌汁に入れると、手軽に食べられますよ。今回はほうれん草の味噌汁のレシピと、おすすめの具材の組み合わせをご紹介。ほうれん草の味噌汁レパートリーを、この機会に増やしま…

やみつきコリコリ食感♩山くらげってなに?レシピや名前の由来を紹介

レシピ

山くらげとはなにかご存じですか?想像できるようで実は詳しく分からないこのネーミング。その名前や意味の由来、またどこで手に入るのでしょうか。今回は、そんな山くらげについて、その正体や作り方を徹底解説していきます。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

やっぱり気になる!?カフェのフードメニューカロリーをまとめてみた。

カフェ フレンチフライ まとめ

カフェメニューのカロリー第二弾。今回は、カフェのフードメニューカロリーをまとめてみました。 好きなものはカロリーが高いって少し憂鬱ですね。でもカロリーを把握しておけば、コントロールできると思います。

バレンタインシーズンに行きたい東京都内のスイーツビュッフェ4選

チョコレート 東京 ビュッフェ まとめ

バレンタインならではのスイーツが続々登場!各所でチョコレートやいちごを使ったスイーツビュッフェが開催されているみたいです♪期間限定のメニューもあるのでぜひこの時期に行っておきたい!カップルで行くのもいいですが…

食べ物・飲み物がもたらす、健康に関する意外な事実「5」選♡

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

バターがなくても大丈夫!代替えできる食べ物4選

バター まとめ

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

えのきの賞味期限っていつまで?保存のコツを知ればなんと半年持つ!

季節を問わず手に入り、価格も安定して安いえのき。実は、そんなえのきに賞味期限が記載されていないこと、お気付きですか?今回は、えのきの賞味期限や長持ちさせる保存方法、新鮮なえのきの選び方などをまとめました。

にんにくの皮むきにも!「キッチンシェフハット」はセンス抜群な鍋フタ掴み♩

ストウブやル・クルーゼなど、鋳物ホーロー鍋のフタをつかむのに便利な「キッチンシェフハット」。八幡化成「アピュイシリーズ」の新製品です。ここでは使い方やカラーバリエ、値段などを詳しく見ていきましょう。アピュイの…

醤油の賞味期限切れは捨てなきゃダメ?未開封と開封後の期限の違い!

調理だけでなく、お刺身や卵掛けご飯など、日本人に欠かせない調味料の醤油。この醤油の賞味期限は切れたら使えないのでしょうか?醤油の正しい保存法や長持ちのコツは?など、醤油に関する様々な疑問にお答えします。

ページTOPに戻る