【ハロウィンレシピ】ホットケーキミックスで作るおばけまん

「おばけまん」のレシピと作り方を動画でご紹介。水と酒を入れてホットケーキミックスをまぜウインナーを入れて成型しました。しっとりしたほくほくの生地でおいしいですよ♪ ハロウィンにピッタリでお子さまにも喜ばれそうな、かわいいおばけのレシピです。

30 分

コツ・ポイント

材料

(2〜3人分)
  • ウインナーソーセージ6本
  • 生地
    • a. ホットケーキミックス150g
    • a. 塩少々
    • a. 酒大さじ4杯
    • a. サラダ油小さじ1杯

下ごしらえ

・クッキングシートは7cm×12cmに4つ切ります。

作り方

1

ボウルに(a)を入れ、ゴムベラで混ぜます。粉気が無くなったら、手で捏ねてひとまとめに4等分にします。

2

①を綿棒で伸ばします。飾りの用に小量切り分け2等分にします。

3

②の真ん中にウインナーをのせ、両端を合わせてつまむように包みます。先は少し曲げていきます。

4

裏返して、分けておいた生地をのせて手を作り、剥がれないようにくっつけます。

5

フライパンに高さのある網をのせ、クッキングシートを置いて④をのせます。フライパンの端から高さ0.5cmほど熱湯を注ぎます。

6

フタをして中火で10〜15分蒸したら完成です。

ホットケーキミックスに加える酒は、水でも代用できます。酒を使うと肉まんの生地のような風味に近くなります。蒸しすぎると、生地が変色したり硬くなるので注意してくださいね。
ハロウィンレシピいろいろありますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう