【和洋中】レンジで作る「鶏肉」のレシピ15品

忙しいときや疲れているときに大活躍!レンジで作れる鶏肉のレシピを、和洋中の3つの味わい別でご紹介します。しっとり蒸し料理もチャーシューやサラダチキンも、ごはんが進むおかずや副菜もぜーんぶレンジで簡単に作れますよ◎

2018年8月22日 更新

定番人気!レンジで作る鶏肉の和風レシピ5選

1. 鶏もも肉のレンジ照り焼き

ごはんが進む定番おかず「鶏の照り焼き」が、レンジで簡単に作れるなんて……!かたくり粉でとろみをつけて、甘辛い照り焼きタレが鶏もも肉によく絡みます。

2. ピリ辛ごまダレで!鶏もも肉のレンジ蒸し

ジューシーな鶏もも肉に、ピリ辛ごまダレをかけていただきます。練りごまのコクに、ニンニク、ショウガ、ラー油でパンチもきいていて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもGood。

3. 鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し

鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し

Photo by macaroni

鶏むね肉に、塩、砂糖、かたくり粉をもみこむことで、レンジで加熱してもしっとりジューシー◎バターでコクはあるけど、レモン汁のおかげでさっぱりと食べられますよ。

4. ささみとごぼうのごまマヨサラダ

ささみとごぼうのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

すりごまとマヨネーズでコクうま♪ そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにするのもオススメです。冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きも◎

5. なすとエリンギの味噌鶏そぼろ丼

なすとエリンギの味噌鶏そぼろ丼

Photo by macaroni

鶏ひき肉のうま味がしみこんだなすが、たまらないおいしさ。ショウガのよい香りが食欲をそそり、味噌のこっくりとした味付けでごはんがモリモリ進みます。

さっぱりおいしい♪ レンジで作る鶏肉の中華風レシピ5選

6. しっとり◎はちみつ鶏チャーシュー

しっとり◎はちみつ鶏チャーシュー

Photo by macaroni

オイスターソースとはちみつで、本格的な奥深い味わいのチャーシューに仕上げます。ジューシーな鶏もも肉、あっさりと食べられる鶏むね肉。お好みのほうで作ってみてくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう