【レシピ部】すっぱうま!きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @youcarry415 さんご考案の、旬のきゅうりを使ったレシピ「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6〜8月

「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」のレシピ

「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」のレシピ

Photo by youcarry415

材料(2人分)

・きゅうり        ……1本
・レモン         ……半分
・豚肉切り落とし     ……150~180g
☆塩           ……ふたつまみ
☆おろし生姜(チューブ) ……小さじ2
☆醤油          ……少々
☆酒           ……少々

作り方

作り方

Photo by ゆかり

① きゅうりは縦半分に切って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅ほどの斜め薄切りにします。レモンは薄めのいちょう切りにします。

② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、豚肉、しょうが、塩を入れて炒めます。

③ 豚肉に火が通ったら①のきゅうりとレモン、酒、醤油を加えて2~3分炒めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

レモンがない場合はレモン汁(大さじ2杯程度)でもつくれます。お弁当に使うときは豚バラ肉よりも脂の少ない豚ロースや肩肉の方がおすすめです。

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macaroniレシピ部

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