【レシピ部】すっぱうま!きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきゅうりを使ったレシピ「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」をご紹介します。

Recipe Creater

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ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜9月

「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」のレシピ

「きゅうりと豚肉のレモン生姜炒め」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(2人分)

・きゅうり      ・・・1本
・レモン       ・・・1/2個
・豚ロース肉(薄切り)・・・150~180g
・塩         ・・・ふたつまみ
・しょうがすりおろし ・・・小さじ2杯
・酒         ・・・少々
・醤油        ・・・少々

作り方

作り方

Photo by ゆかり

① きゅうりは縦半分に切って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅ほどの斜め薄切りにします。レモンは薄めのいちょう切りにします。

② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、豚肉、しょうが、塩を入れて炒めます。

③ 豚肉に火が通ったら①のきゅうりとレモン、酒、醤油を加えて2~3分炒めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

レモンがない場合はレモン汁(大さじ2杯程度)でもつくれます。お弁当に使うときは豚バラ肉よりも脂の少ない豚ロースや肩肉の方がおすすめです。

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macaroni編集部

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