【レシピ部】辛さと苦味がベストマッチ!ゴーヤ麻婆

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のゴーヤを使ったレシピ「ゴーヤ麻婆」をご紹介します。

2018年8月9日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<ゴーヤ>

●ゴーヤの旬:6月〜8月

「ゴーヤ麻婆」のレシピ

「ゴーヤ麻婆」のレシピ

Photo by ゆかり

材料

・ゴーヤ      ・・・1/2本
・豚ひき肉     ・・・100g
・長ねぎ      ・・・1/3本
・ごま油      ・・・小さじ1杯
☆しょうがすりおろし・・・小さじ1/2杯
☆にんにくすりおろし・・・小さじ1/2杯
☆酒        ・・・小さじ1杯
☆醤油       ・・・小さじ1杯
・コチュジャン   ・・・小さじ1杯
・豆板醤      ・・・小さじ1杯
・鶏がらスープの素 ・・・小さじ1杯
・水溶き片栗粉   ・・・( 水:大さじ3杯、片栗粉:大さじ1杯)
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう