【レシピ部】バターしょうゆが香ばしい…!焼きとうもろこしごはん

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「焼きとうもろこしごはん」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「焼きとうもろこしごはん」のレシピ

「焼きとうもろこしごはん」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(2〜3人分)

・とうもろこし  ・・・1/2本
・温かいごはん  ・・・1合(350g)
・バター     ・・・5g
・醤油      ・・・小さじ1杯
・塩       ・・・小さじ1/3杯
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

作り方

Photo by ゆかり

① とうもろこしは包丁で実を削ぎ落とします。

② フライパンにバターを入れて中火に熱し、溶けてきたら①のとうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒めます。

③ とうもろこしに焼き色がついたら、醤油を回し入れて焦げる前に火を止めます。

④ ボウルに温かいごはん、③、塩、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

バターは有塩・無塩どちらでも使えますが、あとから加える塩の量を調節してくださいね。(今回は無塩バターを使っています。)とうもろこしを焼き色がつくまで炒めると香ばしく仕上がりますよ。

▼ゆかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう