レンジで完結!Twitter発「なすの素揚げ風」は揚げずに作れる♪

Twitterで話題の「なすの素揚げ風」レシピをご存知ですか?レンジだけで素揚げ風になるレシピ術に、注目が集まっているんです!火を使わずに作れるので、暑い夏にぴったりですよ。そんな「なすの素揚げ風」の作り方をご紹介します♪

2018年8月1日 更新

なすの素揚げがレンジだけで作れちゃう!

るる子さん(@bocchtsukare)がTwitterで投稿した「なすの素揚げ風」のレシピは、65,000件以上のいいねが付き、20,000件以上リツイートされるほど話題となっています。

油で揚げずに、“レンジだけ”で作れちゃう超簡単レシピなので、暑い夏でも楽々作れそう……♪ ということで、さっそく筆者も作ってみました!

レンジでなすの素揚げの作り方

レンジでなすの素揚げの作り方

Photo by 若子みな美

材料

・なす……適量
・オリーブオイル……適量

なす1本に対してオリーブオイルは、大さじ1くらいが目安です。

作り方

さっそく作っていきます!

1. なすを切ってボウルや器に入れる。

1. なすを切ってボウルや器に入れる。

Photo by 若子みな美

2. 1にオリーブオイルを入れて和える。

2. 1にオリーブオイルを入れて和える。

Photo by 若子みな美

3. ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱。

3. ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱。

Photo by 若子みな美

完成〜!

完成〜!

Photo by 若子みな美

レンチンするだけで、クタッと素揚げ風になりました。なすは煮物などにすると皮の色が落ちてしまうことがありますが、この方法なら色をきれいに保つことができますよ!

レンチンしたなすにほかの野菜を和えたりと、アレンジも効きます!副菜が簡単に作れるので、覚えておくと便利ですね♪

簡単アレンジ

レンチンしたなすでどんなアレンジができるか試してみました!

にんにく&しょうが入りでおつまみ風

にんにく&しょうが入りでおつまみ風

Photo by 若子みな美

レンチンするときに、にんにくとしょうがを加えることで、一気におつまみ感がアップ!最後に黒こしょうをたっぷりかけています。にんにくとしょうがの風味が、トロトロのなすに絡んで、ビールやワインに相性抜群ですよ♪

トマトと和えて簡単副菜

トマトと和えて簡単副菜

Photo by 若子みな美

カットしたトマトや塩コショウ、乾燥バジルと和えれば簡単に副菜ができあがります。このままでももちろん、そうめんや蕎麦にのせてもおいしいですよ。

ごま油でもトライ!

ごま油でもトライ!

Photo by 若子みな美

レンチンする時、オリーブオイルではなくごま油でレンチンすると和風感が増します!加熱したあとに、めんつゆや白だしなどを加えれば、なすの揚げ浸し風になりますよ。

この夏、大活躍になること間違いなし!

この夏、大活躍になること間違いなし!

Photo by 若子みな美

いかがでしたか?レンジで作れる「なすの素揚げ風」のレシピは、簡単に作れてアレンジもしやすいですよ!火を使わずに作れるので、夏に大活躍すること間違いなしです♪ ぜひ、お試しくださいね!
※本記事は、るる子さん様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

管理栄養士 若子みな美

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう