【レシピ部】酢じょうゆでさっぱり!豚しゃぶきゅうりのおかずサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきゅうりを使ったレシピ「豚しゃぶきゅうりのおかずサラダ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜9月

「豚しゃぶきゅうりのおかずサラダ」のレシピ

「豚しゃぶきゅうりのおかずサラダ」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
・きゅうり          ・・・1本
☆にんにくすりおろし     ・・・少々
☆ごま油           ・・・小さじ1杯
☆砂糖            ・・・ひとつまみ
☆酢             ・・・小さじ1杯
☆醤油            ・・・大さじ1杯
☆白いりごま         ・・・小さじ2杯

作り方

作り方

Photo by yukie

<下ごしらえ>

☆の調味料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

<工程>

① きゅうりは洗って両端を切り落とし、長さを半分にして4~6等分にスティック状にカットします。ボウルに入れて塩(分量外)をまぶし、10分ほど置いて水気をとります。

② 鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でます。

③ ☆を混ぜ合わせたボウルに、①と②を入れてざっくりと和えて出来上がりです。

コツ・ポイント

きゅうりは塩をまぶすことで余分な水分を出して味の染みこみがよくなります。

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう