【レシピ部】苦味と食感のアクセント!ゴーヤチャーハン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のゴーヤを使ったレシピ「ゴーヤチャーハン」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ゴーヤ>

●ゴーヤの旬:6月〜8月

「ゴーヤチャーハン」のレシピ

「ゴーヤチャーハン」のレシピ

Photo by muccin

材料(1人分)

・ゴーヤ  ・・・1/3本
・玉ねぎ  ・・・1/2個
・豚バラ肉 ・・・3枚
・ごはん  ・・・150g
・温泉卵  ・・・1個
☆カレー粉 ・・・小さじ2杯
☆コンソメ ・・・小さじ1/2杯
☆ケチャップ・・・小さじ2杯
☆塩こしょう・・・少々

作り方

作り方

Photo by muccin

<下ごしらえ>

・ゴーヤは種とワタを取に除き、半分は粗みじん切りにして残りは5mm幅にスライスします。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・豚バラ肉は4等分にカットします。

<工程>

① フライパンを弱火に熱して豚バラ肉を両面がカリッとするまでしっかりと焼き、塩こしょうで味つけして一旦取り出します。

② ①の油が残ったフライパンでゴーヤと玉ねぎを炒め、ごはんを加えてさらに炒め合わせます。全体がなじんだら☆の調味料を入れてパラパラになるまで炒めます。

③ ②に①の豚バラ肉を戻してひと混ぜし、お皿に盛りつけて温泉卵とトッピング用のスライスしたゴーヤを乗せて出来上がりです。

コツ・ポイント

豚バラ肉をカリッと焼くのがポイントで、その油から出る旨みでゴーヤやごはんを炒めます。そうすることでゴーヤの苦味も和らぎます。必要であればサラダ油を足してくださいね。

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