【レシピ部】トーストにたっぷりつけて!コーンなエッグスラット

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「コーンなエッグスラット」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「コーンなエッグスラット」のレシピ

「コーンなエッグスラット」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

・とうもろこし・・・1本
・卵     ・・・2個
・バター   ・・・大さじ1杯(12g)
・牛乳    ・・・大さじ1杯
・塩こしょう ・・・少々

作り方

作り方

Photo by muccin

<下ごしらえ>

・とうもろこしは下茹でして粗熱をとり、包丁で実を削ぎ落とします。
・エッグスラットを入れる耐熱瓶を用意し、2/3ほど浸かる程度の湯を沸かしておきます。

<工程>

① 下ゆでしたとうもろこしをフードプロセッサーで粒が残る程度に細かくします。牛乳とバターを加えて塩こしょうで味付けします。

② 耐熱瓶に①を入れ、最後に卵を割り入れてフタをします。沸騰した湯の中に入れて鍋のフタをし、卵が半熟になるまで10分ほど弱火〜中火にかけます。

③ 仕上げにブラックペッパーとタイムを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

とうもろこしの甘さをたのしむために味つけは控えめにしてます。また粒が残る程度につぶすのがポイントです。卵は半熟になるように火の通しすぎに注意しましょう。

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macaroni編集部

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