【レシピ部】夏のぜいたく!オレンジとメロンのタルト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のメロンを使ったレシピ「オレンジとメロンのタルト」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

今月の食材<メロン>

●メロンの旬:6月〜8月

「オレンジとメロンのタルト」のレシピ

「オレンジとメロンのタルト」のレシピ

Photo by リュウタ

材料

・メロン    ・・・1個(中玉)
・クリームチーズ・・・ 100g
・生クリーム  ・・・100g
・砂糖     ・・・40g
・マーマレード ・・・50g
・オレンジ果汁 ・・・小さじ2杯
・オレンジの皮 ・・・1/2個分
☆粉ゼラチン  ・・・5g
☆水      ・・・30cc
・市販のタルト ・・・6号

作り方

作り方

Photo by リュウタ

<下ごしらえ>

・☆の粉ゼラチンは水と合わせてふやかします。
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておきます。

<工程>

① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
<工程>

Photo by リュウタ

② ①にマーマレード、オレンジ果汁、オレンジの皮を加えてさらに混ぜ合わせます。
<工程>

Photo by リュウタ

③ ☆のゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かし、②に加えます。

④ タルト台に③を流し込んで冷蔵庫で固まるまで冷やします。 冷え固まったら、メロンをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

ゼラチンをレンジで溶かす際は、沸騰させないように注意してくださいね。

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macaroni編集部

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