食パンの最強アレンジ!韓国発「キャラメルポップコーン」に手が止まらない♪

今回は、いま韓国で話題になっている「キャラメル食パンポップコーン」のレシピをご紹介します。お家にある材料で、キャラメル味のおやつが簡単に作れるんですよ♪ 一度食べたら、もう手が止まらない……!ぜひチェックしてくださいね。

2018年7月29日 更新

食パンでキャラメルポップコーン♪

食パンでキャラメルポップコーン♪

Photo by akiharahetta

韓国女子の間で人気だという「キャラメル食パンポップコーン」。キャラメル味は一年中いつでも食べたいですよね。この記事では、知っていたら得した気分になりそうな「キャラメル食パンポップコーン」の作り方をご紹介します。やみつきアレンジも必見ですよ♪

あれ?簡単!「キャラメル食パンポップコーン」の作り方

作り方はとっても簡単!家にある材料で、さくっと調理できちゃいます♪
あれ?簡単!「キャラメル食パンポップコーン」の作り方

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材料

・食パン......1枚
・砂糖......大さじ1
・水......大さじ2
・バター......小さじ1
・牛乳......大さじ3

作り方

1. まず最初に食パンを食べやすい大きさに切ります。

 1. まず最初に食パンを食べやすい大きさに切ります。

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2. 食べやすいサイズ(約1.5cm)のサイコロ状にカットします。

2. 食べやすいサイズ(約1.5cm)のサイコロ状にカットします。

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やわらかいので、力の入れ加減に気をつけましょう。キッチンばさみでも上手にカットすることができますよ。

3. フライパンを温め、弱火にして食パンを焼きます。

3. フライパンを温め、弱火にして食パンを焼きます。

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このくらい焦げ目がついたらOKです。
3. フライパンを温め、弱火にして食パンを焼きます。

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4. ほかの容器に空けて、フライパンをきれいにします。

4. ほかの容器に空けて、フライパンをきれいにします。

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5. 次はキャラメルソース作りです。フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかけます。

5. 次はキャラメルソース作りです。フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかけます。

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6. キャラメルの香りがして茶色くなったらバターを入れます。

6. キャラメルの香りがして茶色くなったらバターを入れます。

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7. 続いて牛乳を入れ、混ぜ合わせたらソースの完成です。

 7. 続いて牛乳を入れ、混ぜ合わせたらソースの完成です。

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8. そこへ先ほどの食パンを戻し入れ、ソースを絡ませます。

8. そこへ先ほどの食パンを戻し入れ、ソースを絡ませます。

Photo by akiharahetta

9. 完成です。

9. 完成です。

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とっても甘くていい香り!

とっても甘くていい香り!

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「キャラメルポップコーンのソースってどうやって作るんだろう?」という長年の疑問が解けました!しかも、少ない材料で簡単に作ることができましたよ。

作っているときから、キャラメルソースのいい香りがキッチンいっぱいに広がって、甘党の人にはたまらないと思います。きっと、冷ます時間すらもどかしいのでは♪
とっても甘くていい香り!

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さっそくひと口いただいてみます......カリっ♪ サクっ♪ あら!おいしい!思ったよりも甘すぎずちょうどよい味です。食パンの芳ばしい風味がこれまたよくて、おいしさがより際立ちます。キャラメルソースとの相性も抜群!

甘さ控えめなので、甘党の人だけではなく、万人受けしそうなおいしさです。思い立ったらすぐに作れるうえ、日持ちもするので、常備おやつとしてもよさそうですね。また、食パンが余ったときの救済としても活躍するので、ぜひ覚えておきたいレシピです。

おいしく作るポイント

むずかしいことは特にありませんが、ひとつだけポイントがあります。それは、キャラメルソースを作るとき、砂糖と水をフライパンに入れたら、へらやスプーンなどで混ぜたりしないこと!砂糖が水に溶けずに残った場合は、フライパンをゆすって混ぜるようにしてください。

ちょい足しでアレンジも楽しめる♪

ちょい足しでアレンジも楽しめる♪

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シナモンパウダーをふりかけてみました。ぐっと大人っぽい味になります。お子様にはそのまま、大人はシナモンなんていいかもしれません♪
ちょい足しでアレンジも楽しめる♪

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角切りチーズをミックスしてみました。甘い、しょっぱい、甘い、しょっぱい……の無限ループの完成です。甘いだけじゃちょっともの足りない人や、男性にもおすすめのアレンジですよ。

常備したいおやつ有力候補

韓国発のスナック「キャラメル食パンポップコーン」いかがでしたか?食パンさえあれば、あとはキッチンにある材料だけで作れてしまうお手軽レシピ。短時間でできあがるので、急に甘いものが食べたくなったときにもうれしいですね♪ ぜひお試しください。

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akiharahetta

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