レバーペーストの簡単レシピ!ササッと炒めてミキサーまかせ!

今回は、おしゃれなバルなどで出てくるレバーペーストの簡単レシピをご紹介します。なんだか難しそうに思えますが、実はとっても簡単なんですよ!写真付きで丁寧にご説明するので、ぜひ作ってみてくださいね。気軽にバル気分が味わえますよ♪

ミキサーまかせ!レバーペーストの簡単レシピ

レバーペースト

Photo by shucyan

材料(2人分)

レバーペーストの材料

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鶏レバー……1パック(250~300g)
牛乳(クサみ抜き用)……200cc
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/2本
ニンニク……少々
ショウガ……少々
塩コショウ……少々
バター……1片
ブランデー……大さじ1杯

作り方

鶏レバー

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1. 鶏レバーは新鮮でつやがあるものを選びましょう。手前の白い脂肪が付いた指のような部分は、レバーとつながっているハツ(心臓)です。味や食感が異なりますので、切り離して別なお料理に使いましょう。結果的にレバーの部分は、200~250gくらいになります。
鶏レバーを牛乳に浸す

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2. 鶏レバーは血合いと白い脂肪を取り除いて、牛乳に20〜30分浸けてクサ味を抜きます。その間に玉ねぎとセロリを刻み、ニンニク、ショウガをすり下ろしましょう。鶏レバーは取り出したら、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。
鶏レバーを炒める

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3. 鍋を火にかけて、バターでニンニクとショウガ、鶏レバーを炒めます。鶏肉は加熱し過ぎると固くなってしまいますので、鶏レバーの表面の色が変わったら、いったん取り出してセロリと玉ねぎを炒めます。
4. 最初は中火で、じきに弱火に落としてじっくりと炒めて玉ねぎがしんなりして飴色になって来たら鶏レバーをフライパンに戻して、塩コショウとブランデーを加えて味を整えます。いかにもペーストにすると馴染みが良さそうでしょう。レバーに香味野菜の香りがアクセントになります。
炒めた食材をミキサーにかける

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5. 脂が固まらないうちにミキサーにかけて、滑らかなペースト状になるまでミキシングしましょう。水分が少なくて混ざりにくい場合は、白ワインを適量加えてください。お好みで生クリームを加えるとコクが増しますよ。レバーと相性がよい、おしょう油や味噌を隠し味に加えるのもおすすめです。

作るときのコツ

おいしく作るコツは、下処理をていねいに行うことです。ハツの部分は取り除きましょう。余分な白い脂肪や血合いなどは取り除き、牛乳に浸けてクサ味を抜きます。そうすることで、雑味がなくて食べやすくなります。おいしく食べて、体が必要な鉄分を補給しましょう。

自宅で簡単バル気分♪

レバーペーストというと、なんだかおしゃれなレストランやバルで出てくるし、作るのも難しそう、と思っていた方も多いかと思いますが、いかがですか?材料さえ揃えば、フライパンで炒めて、あとはミキサーにかけるだけ!

こんな簡単に作れちゃうので、ぜひ自宅でおしゃれバル気分を味わってくださいね。
▼鶏レバーを使ったこちらのレシピもおすすめです!

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BBC

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