ローディング中

Loading...

9月29日(月)から放送開始されるNHK朝の連続ドラマ「マッサン」。主人公の亀山政春を演ずるのは玉山鉄二、妻のエリー役はシャーロット・ケイト・フォックスが抜擢。配役にも注目が集まる本作ですが、実はこのマッサンは、ある実在した人物をモデルとして作られています。それは、日本のウイスキー製造王手「ニッカウヰスキー」の創業者である竹鶴政孝なんです!今回は、そんな竹鶴の波瀾万丈な人生をご紹介します!

NHK朝の連ドラの第91作目となる「マッサン」が、9月29日(月)から放送開始です。
主人公のマッサン(亀山政春)を演じるのは、玉山鉄二、婦人の亀山エリーはシャーロット・ケイト・フォックスで、泉ピン子や前田吟といったそうそうたる役者陣が脇を固めます。
「マッサン(亀山政春)」は、日本のウイスキー作りに情熱を傾けた実在の人物がモデルとなっています。その人物とは、みなさんご存知のウイスキーメーカー「竹鶴」の創業者である竹鶴政孝という人物。
ニッカ生みの親!NHK連続ドラマ「マッサン」のモデル竹鶴政孝の人生が波乱すぎる

竹鶴政孝と竹鶴リタ

さらに忘れていけないのが、亀山の生涯のライバルである、堤真一演ずる鴨居欣次郎です。鴨居は鳥井信治郎という実在の人物をモデルとしています。実は「サントリー」の創業者である鳥井信治郎こそ、鴨居のモデルなのです。
※ちなみに、サントリーの社名の由来…
「鳥井さん」をさかさまにして「さん鳥井」→「サントリー」となったといった俗説がありますが、実際には、自社商品である「赤玉ポートワイン」の赤玉がもともと現している太陽=サンと、鳥井のトリーをくっつけ、サントリーとしたそうです。

出典: www.highgateproducts.com

「マッサン」こと日本ウイスキー父・竹鶴政孝とは

日本のウイスキー界を牽引してきたといわれる両名の奮闘を描いた本作。まずは、あらすじからご覧ください!
大正7(1918)年、大阪で青春時代を過ごしていた“造り酒屋の跡取り”が、ウイスキーに目覚め、ウイスキー製造技術を学びに本場スコットランドへ単身渡ることから二人の物語は始まります。

留学先でスコットランドの女性と恋に落ち、駆け落ちするようにして当時は珍しかった国際結婚!

国産ウイスキーの黎明期を創出した鳥井信治郎と出会ったことで、日本のウイスキー作りに
身を投じることとなります。

スコットランド留学、リタとの人生

このマッサンの物語はさきほどもご紹介した通り、史実をもとに作られています。“日本ウイスキーの父“とも称される竹鶴政孝は、1894年広島県加茂郡竹原町(現在の竹原市)の醸造家の家に生を受けます。
スコットランド留学、リタとの人生

明治大正時代の広島

酒造技術を学びにスコットランド留学を果たした竹鶴は、教科書でのウイスキー醸造の勉強に限界を感じ、実地研修を通して技術を学びます。
その頃に出会ったのが、生涯の伴侶となるリタです。ひたむきなウイスキーへの情熱に心打たれたリタは、家族の反対を押し切り(縁を切ったとか)、竹鶴と1920年に結婚。彼のそばで夢実現の手助けをするため、同年11月日本へ渡ること決意します。
留学から帰国後、なぜか外国人の嫁を連れてきた竹鶴に家族はもちろん大激怒。結婚に激しく反対されるも、採取的には竹鶴が分家をすることで事態は収束しました。
その後、純国産ウイスキーの製造に着手するも、折からの戦後不況を受け、計画はあえなく頓挫。生活費を稼ぐために、大阪で化学を教えながら、苦難の時を過ごします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

京都にまつわる「ぶぶ漬け」の噂って本当?語源と意外な真相とは

京都

ぶぶ漬けとは何かをご存知ですか?京都が発祥といわれているお茶漬けですが、どのような食べ物なのでしょうか?現地ではぶぶ漬けのおいしいお店が人気なのだとか。ここではぶぶ漬けの発祥と、意味についてをご紹介していきま…

こっくりミルク!北杜市限定「南アルプスの天然水かき氷」が驚きのふわふわ感♩

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

「ジョニーウォーカー ハイボールスタジオ」が六本木ヒルズにオープン!

六本木

世界No.1スコッチウイスキー「ジョニーウォーカー」に込められた独自の価値を体験できる場として、コンセプトショップ「ジョニーウォーカー ハイボールスタジオ」が六本木ヒルズに期間限定オープン!自分好みの味を見つ…

定番のお酒「サワー」とは?チューハイ、ハイボールとの違いも興味津々!

自宅で晩酌する際も、外食する際も、サワーはとても人気のあるお酒の一つです。そもそもサワーとはどんなお酒なのでしょうか?チューハイ、ハイボールと何が違う?サワーにまつわるさまざまな疑問についてお伝えします。

唐揚げのおいしい揚げ方のコツ!揚げ時間、下ごしらえ、粉の分量がカギ

唐揚げ 揚げ物 レシピ

大人も子供も大好き、自宅で作る機会が多い唐揚げ。おいしい揚げ方って意識してみたことありますか?大切な下ごしらえの方法から衣のつけかたまで、唐揚げの揚げ方のコツをお伝えします。おいしいレシピも併せてご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【節約】つい無駄にしてしまう薬味野菜の保存方法まとめ

まとめ

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう! ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬…

貧血対策に!鉄分を多く含む食べ物とおすすめレシピ

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

花見やハイキングの強い味方!使い捨てだけどかわいい食器『3』選

おしゃれ まとめ

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

バターがなくても大丈夫!代替えできる食べ物4選

バター まとめ

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

おいしくて見た目もかわいい!意外な○○で作るハロウィンレシピ!

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ページTOPに戻る