酷暑を乗り切ろう! お箸がすすむ梅干し料理レシピ15選

猛暑が続くとあっさりしたものばかり食べて栄養バランスが心配、なんてことはありませんか?そんなときにおすすめしたいのが梅干し料理!さっぱりとした酸味がどんな料理にもよく合ってごはんが進みます。梅干しパワーで夏バテを吹き飛ばしましょう♪

2018年8月6日 更新

スタミナたっぷり!お肉を使った梅干しレシピ5選

1. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら

豚バラ肉のミルフィーユ天ぷら、下し醤油添え

Photo by macaroni

豚肉を梅干しや大葉でさっぱりと食べられるひと品です。メインのおかずはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり◎お弁当の隙間おかずやサイドメニューとしても活躍してくれますよ♪

2. ジューシー鶏肉の梅照り焼き

鶏の梅照り焼き、しし唐と白髪ねぎ、大葉千切り添え

Photo by macaroni

ボリュームたっぷりの鶏の照り焼きは、育ち盛りのお子さまも大満足!白いごはんがすすむはず。梅干しのほどよい酸味で、暑いときでももりもり食べられそうですね。ひと口大に切ってお弁当にも◎

3. オクラと鶏ささみのとろ~り冷静スープ

オクラとささみの冷静スープ

Photo by macaroni

酷暑が続くとついつい冷たい麺類などばかり食べてしまうこと、ありませんか?でも、それだと栄養の偏りが心配!オクラと鶏肉ささみがたっぷり入った冷製スープは、食欲がないときにスタミナをつけてくれます♪

4. 梅干し風味・チーズと大葉の揚げないささみカツ

フライパンごと提供された揚げないささみカツ

Photo by macaroni

カツが食べたい!でも暑いときに揚げ物なんて作りたくないし、油の処理もめんどくさい。そんなときぜひ試してほしい、揚げずにオーブンで焼くだけのチーズささみカツです♪ 見栄えがよいのでおもてなし料理にもおすすめ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

あーぷー

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう