ホロホロ絶品!「手羽元のさっぱり煮」と人気の煮込みレシピ5選

「手羽元のさっぱり煮」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。たった2つの調味料でできるので簡単!ホロホロと崩れるほどやわらかな手羽元は格別の味です。さらに、手羽元を使った人気の煮込みレシピもぜひチェックしてみてくださいね。

2019年7月16日 更新

手羽元のさっぱり煮のレシピ

調理時間:30 分

材料(2〜3人分)

・手羽元……10本
・しょうが……10g
・砂糖……大さじ3杯
・ポン酢……250cc
・水……150cc
・ゆで卵……4個

下ごしらえ

・しょうがは皮ごとスライスにします。

作り方

圧力鍋に入った鶏手羽元と調味料

Photo by macaroni

1. 圧力鍋にすべての材料を入れます。
ピンが上がった圧力鍋

Photo by macaroni

2. 圧力鍋のフタして強火にかけます。圧力がかかったら、弱火にして20分加圧します。
圧力鍋に入った鶏手羽元と卵、調味料

Photo by macaroni

3. 火を止め、圧力表示ピンが下がり切ったら蓋をあけてゆで卵を加えます。
圧力鍋の中の鶏手羽元のさっぱり煮

Photo by macaroni

4. 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

・圧力鍋がない場合は、普通の鍋で水を200ccにして40分ほどフタをして煮込んで様子をみてください。
・加圧時間が終わったら自然に圧が下がるまで待ってください。
【レシピ提供 macaroni】

手羽元の煮物の人気レシピ5選

1. ぽん酢で簡単!手羽元のさっぱり煮

白い器に盛り付けたぽん酢で味付けした手羽元のさっぱり煮

Photo by macaroni

味付けのベースにポン酢を使い、簡単に作る手羽元のさっぱり煮のレシピです。大根をレンジで加熱しているので、煮込む時間は10分程度でOK。そのまま火を止めて置いておくと、手羽元にも大根にも味がしみこみますよ。
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