【レシピ部】レンジで1品!きゅうりとささみと夏野菜のさっぱり和え

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「きゅうりとささみと夏野菜のさっぱり和え」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜9月

「きゅうりとささみと夏野菜のさっぱり和え」のレシピ

「きゅうりとささみと夏野菜のさっぱり和え」のレシピ

Photo by kozu

材料(2人分)

・きゅうり    ・・・1本
・なす      ・・・1本
・みょうが    ・・・1個
・大葉      ・・・3枚
・鶏ささみ    ・・・2本
☆塩       ・・・小さじ1/2杯
☆砂糖      ・・・小さじ1/2杯
☆酒       ・・・大さじ1杯
<合わせだれ>
・胡麻ドレッシング・・・大さじ2杯
・めんつゆ    ・・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by kozu

<下ごしらえ>

・みょうがは縦に半分にしてから細切りにして大葉は細切りにします。
・合わせだれの材料を合わせておきます。

<工程>

① ささみは砂糖と塩を順にすりこみ、酒を振りかけます。1つずつラップでふんわりと包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱したら裏返してさらに1分加熱します。粗熱が取れたら細かく割きます。

② なすはヘタを取って縦半分にカットし、斜め薄切りにして塩(分量外)を振りかけて5分~10分置きます。水分がでたらキッチンペーパーで絞って水気を切ります。 きゅうりは斜め薄切りにして千切りにします。
<工程>

Photo by kozu

③ ボウルに①のささみ、②のなすときゅうり、下ごしらえした大葉とみょうが、☆の調味料、合わせだれを全部入れてよく混ぜたら出来上がりです。

コツ・ポイント

ささみは砂糖と塩の順番ですり込むことにより、しっとりやわらかくなります。 きゅうりは斜め切りにしてから千切りにすると上下に皮の緑が残るので見た目もきれいに仕上がりますよ。 大葉は3枚重ねて半分に折ってから千切りすると切りやすいですよ。そうめんとの相性も抜群なのでぜひ試してくださいね。

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macaroni編集部

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