【レシピ部】つぶつぶプリッ!コーンと海老とバジルのパスタ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「コーンと海老とバジルのパスタ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

ウッチーさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「コーンと海老とバジルのパスタ」のレシピ

「コーンと海老とバジルのパスタ」のレシピ

Photo by ウッチー

材料(1人分)

・とうもろこし  ・・・1/3本
・無頭えび    ・・・4尾
・バジル     ・・・6枚
・スパゲッティ  ・・・80g
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
・塩こしょう   ・・・少々
☆ハーブソルト  ・・・小さじ1/2杯
☆パルメザンチーズ・・・適量

作り方

作り方

Photo by ウッチー

<下ごしらえ>

・えびは背ワタを抜いて尾を残して殻をむき、水で汚れを洗い流してキッチンペーパーで水気を拭きとります。

<工程>

① とうもろこしは沸騰したお湯で5分ほど茹でます。粗熱がとれたら身を削ぎ落とします。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

③ スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、えびを炒めて色が変わってきたら塩こしょうを振ります。

④ ③に茹でたスパゲッティと①のとうもろこしを加えて炒め合わせ、茹で汁(大さじ3杯)と☆の材料を加えて乳化させながら和えます。

⑤ 火を止めてバジルの葉をちぎって入れ、サッと和えて出来上がりです。

コツ・ポイント

バジルは熱に弱いので必ず火を止めてから入れましょう。

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macaroni編集部

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