韓国人から教わる!漬け込み不要の「10分キムチ」レシピ

韓国では、必ず食卓に出てくる白菜キムチ。日本でも、今ではメジャーな副菜ですよね。そんな絶品キムチを、自宅で簡単に作れちゃうんです!この記事では、韓国人の母から教わった、10分で作れる「本格キムチ」のレシピをご紹介します♪

漬け込み時間ゼロ!誰でも簡単「本格キムチ」

ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにも最適な白菜キムチ。そんなおいしいキムチを、スーパーで手に入る食材だけで簡単に作れちゃうんです。

作り方は、手作りの「キムチの素」を浅漬け白菜に揉みこむだけ!漬け込み時間ゼロで、本場の味に仕上がりますよ。ぜひ参考にしてください♪

手作り白菜キムチの作り方

それではさっそく「本格キムチ」の作り方をご紹介しましょう。必要な材料は、とってもシンプルです♪
手作り白菜キムチの作り方

Photo by meruko

材料1. キムチの素

・中荒唐辛子……大1
・白だし……大3
・アジシオ……小1/2
・味の素……小1/2
・すりおろしニンニク……大1
・すりおろし生姜……大1

唐辛子はスーパーで手に入るもので良いですが、粉唐辛子だと辛くなりすぎてしまいます。粗めの唐辛子を選ぶと、辛すぎず味わい深い風味になります。香りが気になる方は、ニンニク少なめでもOKです。
材料1. キムチの素

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材料2. 浅漬け白菜

・浅漬け白菜……1パック
漬け込み時間を省くために、浅漬け白菜を使用しましょう。スーパーで手に入る浅漬け白菜のなかでも、写真のように細切れではないものを選んでください。一枚ずつめくって「キムチの素」を塗り込むことで、味が染み込みやすくなります。

白菜キムチの作り方

1. ボウルに「キムチの素」の材料をすべて加えてスプーンでよく和えます

1. ボウルに「キムチの素」の材料をすべて加えてスプーンでよく和えます

Photo by meruko

よく混ぜたらキムチの素の完成です。白だしが入っているのでとろみがあり、白菜にしっかり塗り込めるぐらいの固さに仕上がります。

2. 白菜の表面に「キムチの素」を塗り込んでいきます

2. 白菜の表面に「キムチの素」を塗り込んでいきます

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浅漬け白菜を袋から出したら、軽く流水で漬け汁を流し、ぎゅっと絞ってください。調理用手袋をはめて、「キムチの素」を少量取り、表面に擦りつけるイメージで塗っていきましょう。

3. 白菜を一枚ずつめくって葉の間に塗っていきます

3. 白菜を一枚ずつめくって葉の間に塗っていきます

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塗り漏れのないように「キムチの素」を万遍なく揉み込みます。しっかり揉むほど、唐辛子の鮮やかな赤色が出て、きれいな色に仕上がりますよ。

4. できあがりです!

4. できあがりです!

Photo by meruko

甘すぎず辛すぎない、唐辛子とニンニクの風味が効いた本格キムチの完成です!

浅漬け白菜を使用しているので、漬け込まなくても和えたら即食卓に出せちゃいます。冷蔵庫で一週間は日持ちしますが、酸っぱくなってきたら豚キムチやチゲスープなどにもアレンジできますよ。

「キムチの素」を使ったアレンジキムチ

1. りんごキムチ

1. りんごキムチ

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リンゴは皮をむいて4等分にカットしたら、5mmぐらいの薄切りに。小さじ半分ぐらいの塩で、5分ほど漬けて水を切ったらキムチの素を和えるだけ!

サクサクとした食感が楽しいりんごキムチ。自然な果実の甘味なので決して甘すぎることはなく、食卓の箸休めにぴったりですよ♪

2. ゴーヤキムチ

2. ゴーヤキムチ

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ゴーヤはそのままだと苦いので先に下処理をします。スプーンで綿を取り除いて薄切りにしたら、塩と砂糖を各大さじ1杯で10分漬け置きにしましょう。そのあと、沸騰した湯に20秒さらして、水気を切ったら下処理完了です!

あとはキムチの素と和えればできあがり♪ ゴーヤの苦味も少なくとっても食べやすいです!辛さと苦味が食欲をそそり、そうめんの付け合わせによく合いそうですね。

持ちもよく作り置きにぴったりな手作りキムチ

持ちもよく作り置きにぴったりな手作りキムチ

Photo by meruko

家庭で作るには面倒臭そうなキムチも、すでに浅漬けされている白菜を使うことで、とっても簡単に作れちゃいます。それでいて味わいはかなりの本格派!

和えた直後はさっぱり食べられますが、3~4日漬け込むと味が染み込み、キムチチャーハンや納豆キムチなどのアレンジも楽しめます。作り置きにぴったりなので、時間があるときにぜひお試しください♪

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