【レシピ部】もりもり食べたい…!とうもろこしと牛肉のエスニック炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「とうもろこしと牛肉のエスニック炒め」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしと牛肉のエスニック炒め」のレシピ

「とうもろこしと牛肉のエスニック炒め」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2人分)

・とうもろこし・・・1本
・牛肉薄切り ・・・150〜200g
・赤パプリカ ・・・1/3個
・黄パプリカ ・・・1/3個
・パクチー  ・・・1株
・トマト   ・・・2個
・レモン   ・・・1個
・ごま油   ・・・大さじ1杯
☆にんにく  ・・・1片
☆ナンプラー ・・・大さじ1杯
☆砂糖    ・・・大さじ1杯
☆醤油    ・・・大さじ1杯
☆赤唐辛子  ・・・1本(お好みで)
・塩こしょう ・・・少々
・アーモンド ・・・大さじ4〜5杯

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・にんにくはみじん切りにして赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
・パプリカはひと口大にカットしてパクチーはざく切りにします。
・トマトとレモンはくし形切りにします。
・アーモンドは荒く刻むかビニール袋に入れて砕きます。

<工程>

① とうもろこしは4等分にカットし、切り口を下にして実がつながるように削ぎ落とします。

② 牛肉は3cmくらいの細切りにし、ボウルに☆の調味料と入れてよくもみこんで下味をつけます。

③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、とうもろこしの両面に焼き色を付けて一旦取り出します。

④ 同じフライパンを中火で熱して②の牛肉を色が変わるまで炒め、パプリカを加えて炒め合わせます。塩こしょうで味を整え、①のとうもろこしを戻し入れてサッと炒めます。

⑤ お皿に④、トマト、パクチーを盛り合わせます。アーモンドを散らし、レモンを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

辛味が苦手な方は赤唐辛子を抜くか量を減らしてくださいね。パクチーが苦手な方はイタリアンパセリに変えてもおいしく仕上がりますよ。

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macaroni編集部

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