【レシピ部】ご飯のお供に。鶏肉とれんこんの甘辛炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の「れんこん」を使ったレシピ「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」をご紹介します。

2018年11月15日 更新

Recipe Creater

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hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」のレシピ

「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」のレシピ

Photo by momi06137

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉 ……2枚
・れんこん ……200g

☆酒    ……大さじ2
☆砂糖   ……大さじ1
☆醤油   ……大さじ3
☆みりん  ……大さじ2
☆酢    ……小さじ1

作り方

作り方

Photo by momi06137

<下ごしらえ>

・鶏肉はひと口大に切ります。
・れんこんは皮を剥き1cm幅に切り、酢水(酢は分量外)にさらします。

<工程>

① フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、中火でこんがり焼き色をつけます。
② 水気を切ったれんこんを入れ、ざっくりと炒めます。
③ ☆をすべて入れ、火を弱めたら蓋をして加熱し続けます。時々大きく混ぜてください。
④ 汁気がなくなったら器に盛り、お好みで刻み青ネギや白ごまを振って完成です。

コツ・ポイント

酢を加えることで、味の輪郭がはっきりします。

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macaroniレシピ部

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