野菜たっぷり!基本の「ちゃんちゃん焼き」の作り方

野菜をたっぷり食べられる「ちゃんちゃん焼き」は、甘めのみそ味が特徴の北海道名物の料理です。フライパンひとつで簡単に作れて、家にある野菜をたっぷり使って豪快に食べられるメニューです。そのほかちゃんちゃん焼きに合う献立や、アレンジレシピ3選も!

たれから手作り!鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

フライパンに入っている鮭のちゃんちゃん焼き

Photo by TAMA39

北海道の漁が盛んな町の名物「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を、みそなどで味付けをした、豪快な料理です。

誰もが大好きな甘辛いみその味付けは家族で食べるのにぴったり。フライパンひとつで簡単に作れる基本のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

ちゃんちゃん焼きに使うタレの材料

Photo by TAMA39

【たれ】
・みそ……大さじ3
・みりん……大さじ2
・お酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・にんにく……1片
ちゃんちゃん焼きの材料

Photo by TAMA39

・鮭切り身……2切れ
・キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・ジャガイモ……1個
・にんじん……1/4個
・バター……10g
・塩コショウ……少々

作り方

1. にんにくをする

すりおろしたにんにく

Photo by TAMA39

にんにくをすりおろします。面倒な時は、チューブのにんにくを使っても◎。

2. タレの材料をあわせる

みそ、みりん、お酒、砂糖、にんにくをボールの中へ

Photo by TAMA39

みそ、みりん、お酒、砂糖、すりおろしたにんにくをすべてボールの中へ入れます。

3. よく混ぜる

よく混ぜ合わせたたれ

Photo by TAMA39

すべてが混ざり合うまで、よくかき混ぜます。

4. 下ごしらえをする

下ごしらえをした野菜と鮭

Photo by TAMA39

野菜を洗って水気を切ったら、食べやすい大きさにカットします。キャベツはざく切り、ジャガイモはいちょう切り、玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにカットします。鮭には塩コショウをふっておきます。

5. 鮭を焼く

バターを熱したフライパンで焼いた鮭

Photo by TAMA39

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう