野菜たっぷり!基本の「ちゃんちゃん焼き」の作り方

野菜をたっぷり食べられる「ちゃんちゃん焼き」は、甘めのみそ味が特徴の北海道名物の料理です。フライパンひとつで簡単に作れて家にある野菜をたっぷり使って豪快に食べられるメニューです。そのほかちゃんちゃん焼きに合う献立やおすすめアレンジレシピも!

2018年11月26日 更新

たれから手作り!鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

フライパンに入っている鮭のちゃんちゃん焼き

Photo by TAMA39

北海道の漁が盛んな町の名物「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を、みそなどで味付けをした、豪快な料理です。

誰もが大好きな甘辛いみその味付けは家族で食べるのにぴったり。フライパンひとつで簡単に作れる基本のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

ちゃんちゃん焼きに使うタレの材料

Photo by TAMA39

【たれ】
・みそ……大さじ3
・みりん……大さじ2
・お酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・にんにく……1片
ちゃんちゃん焼きの材料

Photo by TAMA39

・鮭切り身……2切れ
・キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・ジャガイモ……1個
・にんじん……1/4個
・バター……10g
・塩コショウ……少々

作り方

1. にんにくをする

すりおろしたにんにく

Photo by TAMA39

にんにくをすりおろします。面倒な時は、チューブのにんにくを使っても◎。

2. タレの材料をあわせる

みそ、みりん、お酒、砂糖、にんにくをボールの中へ

Photo by TAMA39

みそ、みりん、お酒、砂糖、すりおろしたにんにくをすべてボールの中へ入れます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう