煮込んでやわらか。「鶏肉のトマト煮込み」のレシピとアレンジ5選

「鶏肉のトマト煮込み」のレシピをご紹介します。むずかしそうに見えますが、実は意外と簡単に作ることができ、しかも見た目がとっても華やか!トマト缶を使えば季節を問わず、いつでもおいしいトマト煮込みができあがります。この記事では、基本の作り方と合わせて、アレンジレシピもお届け♪

2019年7月18日 更新

「鶏肉のトマト煮込み」の基本レシピ

ランチョンマットの上の「鶏肉のトマト煮込み」とサラダとパン

Photo by sakura4

一見むずかしそうな「鶏肉のトマト煮込み」ですが、鶏肉と野菜を切って炒めて、トマトと煮込むだけで簡単にできちゃいます。じっくり煮込めばやわらかくて旨味もたっぷり。洋風の煮込み料理というとワインが必要なのでは、と思いがちですが、今回は、どこのおうちでも常備している調味料だけで作れる基本レシピをご紹介しましょう。
調理時間:約40分

材料(2人分)

「鶏肉のトマト煮込み」の材料(鶏肉、たまねぎ、ピーマン、にんにく、トマト缶)

Photo by sakura4

・鶏もも肉……1枚
・ピーマン……2個
・たまねぎ……1個
・にんにく……1かけ

・トマト缶……1缶
・水……50cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・塩コショウ……少々

・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 野菜と鶏肉を切る

カットした「鶏肉のトマト煮込み」の材料

Photo by sakura4

たまねぎは皮をむき薄切りに、ピーマンはへたと種を取って細切りにします。にんにくはみじん切り、鶏肉はフォークなどで数カ所穴をあけてから、食べやすい大きさに切ります。

2. 鶏肉と野菜を炒める

フライパンで炒める鶏肉と野菜

Photo by sakura4

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、薄く焼き色がつくまで焼きます。そこにたまねぎ、ピーマン、にんにくを入れ、サッと炒めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう