【ジャンル別】macaroni特製「野菜料理」の絶品レシピ15選

野菜のお料理はたくさん種類があって悩みますよね。そこで今回は、お酒にもごはんにもよく合う野菜の料理レシピを動画でジャンル別にご紹介していきます。野菜料理がマンネリ化している方も、あとひと品に悩んでいる方も、要チェックですよ!

ほっこり味の「和風」野菜料理5選

1. 大葉とオクラのチョップドサラダ

焼き豆腐や押し麦などが入った「大葉とオクラのチョップドサラダ」

Photo by macaroni

大葉やオクラなどの和野菜に、焼き豆腐、押し麦、ちりめんじゃこを加えた、おかず感覚で食べられるサラダです。しょうが風味のドレッシングで、さっぱりといただきます。これひと品にパンを添えるだけでも、立派な軽食に!

2. 小松菜とじゃこの煮物

いろどりに人参も入った「小松菜とじゃこの煮物」

Photo by macaroni

お出汁とじゃこの旨味がしみた、ごはんによく合う小松菜の煮ものです。小さなお子さまにも食べやすい、やさしい味わいであとをひく味。さっと煮るだけで簡単に作れるので、あとひと品ほしいときにぜひどうぞ。

3. 菜の花の天ぷら

春の味覚「菜の花の天ぷら」

Photo by macaroni

春にぜひ食べたい、菜の花のほろ苦さがたまらない天ぷらです。サクサクして食べやすいので、菜の花が苦手な方でもハマるかもしれませんよ!うどんやおそばのおともにはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリ♪

4. 鮭ときのこのバタポン鍋

バターとポン酢が決め手となる「鮭ときのこのバタポン鍋」

Photo by macaroni

鮭ときのこ、白菜、コーンなどを、ポン酢入りのお出汁で煮立てて鍋仕立てに。ポン酢のさわやかな酸味とコーンの甘み、バターのコクでクセになるおいしさです。冬に食べることの多いお鍋ですが、これなら一年中食べられそう♪

5. 白菜の豚だんご鍋

豚だんごを白菜で巻いた「くたくた白菜の豚だんご鍋」

Photo by macaroni

豚ひき肉をベースにしただんごを白菜で巻いて、しょうがを加えたお出汁で煮たお鍋です。豚の旨味と白菜の甘みがスープに溶け出て、ほっこりする味に仕上がりますよ。れんこんの食感や長ねぎの甘みがアクセントに。

おつまみにも!「洋風」野菜料理5選

6. しいたけと夏野菜のマリネ

焼き野菜を漬けた「しいたけと夏野菜のマリネ」

Photo by macaroni

カラフルなズッキーニやパプリカが食欲をそそる、夏にピッタリのマリネです。ガーリックオイルで、野菜を香ばしく焼いてからマリネ液に和えるのがコツ。このひと手間で水っぽくならず、味もよくしみますよ。

7. 大根とセロリのレモンピクルス

レモンがアクセントとなる「大根とセロリのレモンピクルス」ピクルス

Photo by macaroni

シャキシャキした大根とセロリに、レモンのさわやかさと甘酸っぱいピクルス液がベストマッチ!蒸し暑い夏でも、思わず止まらなくなるおいしさです。カレーや揚げ物など、こってりした料理のお口直しにも◎

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう