暑い日もスッキリ爽やか!ハーブを使ったお料理12選【種類別】

臭み消しや香りづけなど、お料理を豊かにしてくれる「ハーブ」。爽やかな風味や香りは、食欲がなくなりがちな夏にもピッタリな食材です。普段の食卓に上手に取り入れれば、味も見た目もグンとグレードアップしますよ♪

バジルを使った料理3選

1. ツナ缶で簡単ガパオ

バジルとツナのガパオ風

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ツナ缶を使って手軽にできるタイ風のガパオです。バジルは食べる直前にちぎって加えるので、バジルのフレッシュな香りが爽やか!暑い夏に火を使わずに、レンジでパパッとできるのもうれしいですよね♪

2. ごろごろ夏野菜の冷製ペペロナータ

夏野菜のペペロナータ

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こちらは太陽の光をいっぱい浴びた彩り豊かな夏野菜と新鮮なバジルを使用した冷製パスタのレシピです。じっくりと火を通して甘みが凝縮した夏野菜と、フレッシュなバジルの香りで、食欲のない日でもおいしくいただけそうですね!パプリカやズッキーニは皮をむいておくと口当たりがよくなりますよ。

3. ひとくちマルゲリータかつ

バジル入りマルゲリータ風ひと口かつ

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ピザの定番マルゲリータを「ひと口かつ風」にアレンジ!サクッとかむと、バジルの香りがふわっと口いっぱいに広がります。トマトの甘みとチーズの風味も合わさってあと引くおいしさですよ!衣からチーズがはみ出ると油はねの原因になるのでしっかりと包みましょう。

ローズマリーを使った料理3選

4. カラフル野菜のしっとりローストポーク

カラフル野菜とローストポーク

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ローズマリーはお肉の臭みを消し、香りのアクセントを添えてくれる肉料理に欠かせないハーブのひとつ。お肉はパサつかないよう、低温でじっくりと火を通すのがポイントです。かたまりのお肉とカラフルな野菜で見栄えも◎ みんなで楽しめるアウトドアにもぴったりなレシピですよ♪

5. 炊飯器でしっとり手羽先のコンフィ

ローズマリーと手羽先のコンフィ

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ローズマリーが上品に香る手羽先のコンフィです。コンフィというと手間がかかりそうなイメージですが、炊飯器を使うのでとっても簡単です!5時間保温した手羽先は口に入れるとトロトロ♪ 最後にフライパンで焼き目をつけるとカリッとした食感も楽しめますよ。

6. 香りで食べる!ローズマリーポテト

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