【レシピ部】スプーンでパクッと!コーンとベーコンのパスタ
編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「コーンとベーコンのパスタ」をご紹介します。
Recipe Creater
今月の食材<とうもろこし>
●とうもろこしの旬:6月〜8月
「コーンとベーコンのパスタ」のレシピ
材料(2人分)
・コンキリエ ・・・150g
・コーン缶 ・・・100g
・ブロックベーコン・・・100g
・オリーブオイル ・・・大さじ1/2杯
☆牛乳 ・・・100g
☆生クリーム ・・・100g
☆塩 ・・・小さじ1/4杯
・コーン缶 ・・・100g
・ブロックベーコン・・・100g
・オリーブオイル ・・・大さじ1/2杯
☆牛乳 ・・・100g
☆生クリーム ・・・100g
☆塩 ・・・小さじ1/4杯
作り方
<下ごしらえ>
・ベーコンは1cmの角切りにします。
・コーン缶はザルにあけて水気を切ります。
・コーン缶はザルにあけて水気を切ります。
<工程>
① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ベーコンを炒めます。焼き色がついたらコーンを加えてサッと炒め合わせます。
② ①に☆の材料を加え、とろみがつくまで中火で4〜5分ほどときどき混ぜながら煮詰めて火を止めます。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、コンキリエを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
④ コンキリエが茹で上がる1分前に②のフライパンに茹で汁(大さじ2杯)を加えて温め直します。
⑤ ③のコンキリエが茹で上がったら④に移し、1分ほどソースを吸わせるように煮絡めたら出来上がりです。
② ①に☆の材料を加え、とろみがつくまで中火で4〜5分ほどときどき混ぜながら煮詰めて火を止めます。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、コンキリエを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
④ コンキリエが茹で上がる1分前に②のフライパンに茹で汁(大さじ2杯)を加えて温め直します。
⑤ ③のコンキリエが茹で上がったら④に移し、1分ほどソースを吸わせるように煮絡めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
今回は手軽に作れるようにコーン缶を使用していますが、生のとうもろこしの実を削ぎ落として使ってもフレッシュでおいしく仕上がります。②の工程で混ぜずに煮詰めると分離する可能性があるため、混ぜながら煮詰めてくださいね。コンキリエにソースを吸わせるように1分ほど和えることでしっかりと絡みます。