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【10分おつまみ】ピリッと大人味!パプリカとみょうがの香味サラダ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。暑さで食欲がないときは、ビタミンカラーで見た目から元気を与えてくれるサラダを食べませんか?オリーブオイルはごくわずかにして、たっぷりの薬味でさっぱりとした味わいに仕上げました。

2018年7月21日 更新

切って混ぜるだけ♪

切って混ぜるだけ♪

Photo by 前田未希

鮮やかな赤と黄色のパプリカは、見ているだけで元気をもらえそう。栄養もたっぷりなので、夏バテ気味のときには積極的に取りいれたい野菜です。

今回はパプリカを主役に、たっぷりのみょうがで爽やかな味の香味サラダに♪ パプリカの肉厚で甘みのある本来の味を活かし、ほんの少しオリーブオイルとにんにくを入れて、さっぱりしすぎずビールに負けない味に仕上げました。

「パプリカとみょうがの香味サラダ」の作り方

「パプリカとみょうがの香味サラダ」の作り方

Photo by 前田未希

材料(3〜4人分)

・赤パプリカ……1個
・黃パプリカ……1個
・かいわれ大根……1株
・みょうが……3つ
・すりおろしにんにく……1片分
・レモン汁……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1/2杯
・塩胡椒……少々

作り方

1. パプリカは種とワタを取り除き、縦にスライスする

1. パプリカは種とワタを取り除き、縦にスライスする

Photo by 前田未希

パプリカの食感が残るように、薄くしすぎないようにしましょう。厚さ5mm〜1cmが目安です。

2. かいわれ大根は水洗いし、根本を切り落とす

2. かいわれ大根は水洗いし、根本を切り落とす

Photo by 前田未希

パプリカの長さと同じ程度なので、根本を切り落としたら、切らずにそのまま使ってOK。

3. みょうがは根本を切り落とし、千切りにする

3. みょうがは根本を切り落とし、千切りにする

Photo by 前田未希

4. ボウルにすべての材料を入れて、ざっと混ぜる

4. ボウルにすべての材料を入れて、ざっと混ぜる

Photo by 前田未希

時間が経つと水分がでて野菜がしんなりするので、食べる直前に混ぜましょう。

みょうがの辛味でパプリカの甘みが際立つ♪

みょうがの辛味でパプリカの甘みが際立つ♪

Photo by 前田未希

みょうがの爽やかな香りと辛みが、パプリカの甘みを際立たせます。それぞれの具材がシャキシャキと良い歯ざわりで、食べるごとにフレッシュな気持ちになれるサラダです。

お好みで、仕上げに黒胡椒を挽いても。時間が経つと、水分がでてしんなりとし、マリネのような違った表情を見せてくれます。味を見て、塩や酢を足してお召し上がりください。

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前田未希

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