材料3つで!「団子の作り方」基本&人気のアレンジレシピ4選

モチモチ食感の団子を材料3つで簡単に作れるレシピをご紹介します!こねてゆでるだけなので、忙しい日のおやつにもぴったりですよ。人気のアレンジレシピもあるので、ぜひお気に入りの団子レシピを見つけてみてくださいね。

2018年11月26日 更新

基本の団子の作り方

お皿にのった団子とフォーク

Photo by yucchi

材料3つで簡単にできる、シンプルな団子の基本のレシピです。モチモチとした食感とほんのりとした甘みがクセになりますよ。きなこやあんこ、黒みつなどをトッピングしても◎ 生地をこねてゆでるだけなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料(16個分)

団子の材料

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・上新粉……100g
・水……100ml
・砂糖……大さじ1杯

※団子に甘みをつけたくない場合は、砂糖なしで作ってもOKです♪ 砂糖はお好みで増減してくださいね。

作り方

1. 上新粉と砂糖を混ぜ合わせる

上新粉と砂糖を混ぜ合わせる

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上新粉と砂糖を大きめのボウルに入れ、ゴムベラや木ベラで軽く混ぜ合わせておきます。

2. ボウルに熱湯を加えて団子をこねる

粉類にお湯を加える

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水200mlを火にかけてお湯を沸かしておきます。熱湯を先ほどの粉類に2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
粉類にお湯をすべて入れてゴムベラで混ぜる

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お湯をすべて加えたらある程度のかたまりになるまで木ベラやゴムベラで混ぜ合わせます。
生地を手でこねる

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お湯と粉類が混ざって少し冷めたところで、手を使ってさらに団子をこねます。耳たぶくらいのやわらかさになればOKです。熱湯を使用しているので、やけどに注意しながら行ってくださいね。
こねた生地を16等分する

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こねた団子をひとかたまりにまとめ、ヘラで16等分に分けておきます。

3. 団子を丸く形成する

団子の形に手で丸める

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16等分した団子の生地を、ひとつずつ手で丸い形にしていきます。手の力を抜きながら両手でこねることで、うまく丸い形を作ることができますよ。

4. 熱湯で団子をゆでる

団子を沸騰したお湯でゆでる

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鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。沸騰したお湯に先ほど丸めた団子を入れてゆでていきます。団子が水面に浮いてくれば、ゆであがった合図です♪
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yucchi

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