やさしさがしみる◎基本のきのこご飯の作り方&簡単レシピ3選

きのこのうまみをたっぷり吸い込んだご飯に、きのこの食感が楽しいきのこご飯を作ってみましょう。今回は基本のきのこご飯の作り方と、白だしやめんつゆなどを活用したお手軽きのこご飯レシピ3選もご紹介していきます。

きのこご飯の作り方

完成したきのこご飯

Photo by uli04_29

きのこのうまみを引き出すため、シンプルな味付けのきのこご飯のレシピをご紹介していきます。ひと口食べると、きのこの風味とうまみがふわりと口の中に広がりますよ。具材はきのこだけだからこそ、きのこのおいしさを心ゆくまで堪能できます!

材料(2合分)

きのこご飯の材料

Photo by uli04_29

・お米……2合
・お好みのきのこ……200g
・だし汁……2合分(330ccほど)
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/3

※きのこはお好みのもので大丈夫ですが、できれば違う種類のきのこを選びましょう。きのこのうまみの相乗効果でさらに、きのこご飯に奥深い味わいが生まれます。

作り方

1. お米を洗って水に浸す

洗ったお米を30分以上水に浸す

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お米を洗ったらザルやボウルに入れ、水に30分以上浸しておきます。

2. 水気を切ったお米を炊飯器に入れる

お米の水気を切ったら炊飯器に入れる

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30分以上浸したお米の水をしっかり切ってから炊飯器に入れます。

3. しょうゆ、みりん、塩を加える

しょうゆ、みりん、塩をお米に加える

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しょうゆ、みりん、塩をお米に加えてスプーンなどで全体に行き渡るように混ぜます。

4. だし汁を2合分の目盛りまで加える

だし汁を炊飯器のお米2合分の目盛りまで注ぐ

Photo by uli04_29

だし汁を炊飯器の2合分の目盛りまで注ぎ入れます。だし汁を入れすぎないように、目盛り近くになってきたら大きめのスプーンやお玉で少しずつ足していきましょう。

5. きのこを上にのせる

お米の上にのせるようにきのこを加える

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お米とそそいだだし汁の上に、きのこを全てのせます。きのこの量が多いのでお米が見えなくなりますが、炊いているうちにきのこのカサが減って全体にしっかり火が通るので問題ありません。

6. きのこをのせたらフタをして炊飯ボタンを押す

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uli04_29

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