「ミートボール」のレシピを動画で!トマト煮込みから甘酢あんまで

冷めてもおいしい「ミートボールのトマト煮込み」のレシピを、macaroni動画を使ってご紹介します。フライパンはもちろん、レンジでも簡単に作れるんですよ!お好みのソースやタレで楽しめる料理なので、ぜひレパートリーを増やしてみてください。

2019年8月9日 更新

揚げない!「ミートボールのトマト煮込み」のレシピ

まずは、基本となるミートボールのレシピをご紹介します。揚げずに作るミートボールをトマト缶で煮込む、ボリュームたっぷりのひと品ですよ。
調理時間:20分

材料(4人分)

・豚ひき肉……500g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ3杯
・塩……小さじ1/3杯
・ブラックペッパー……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯(フライパン用)
・にんにく……2片
・小麦粉……適量
a. トマト缶(カットトマト)……1缶
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. 酒……100cc

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

作り方

ボウルの中で肉だねをこねている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまでしっかりこねます。
肉ダネを丸めている様子

Photo by macaroni

2. 1の肉だねをひと口大に丸めます。
肉ダネに小麦粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

3. 2の肉団子を小麦粉を敷いたバットの中で転がしながら、小麦粉をまぶします。
フライパンでみじん切りのにんにくを炒めている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
フライパンで肉ダネを焼いている様子

Photo by macaroni

5. 香りが立ったら3の肉団子を並べ、転がしながら全体に焼き目を付けます。
ミートボールをトマトソースで煮込んでいる様子

Photo by macaroni

6. トマト缶、コンソメ、塩こしょう、酒を加え、中火で5分煮詰めてトマトの水分を飛ばします。
ミートボールのトマト煮込みを箸で持ち上げている様子

Photo by macaroni

7. 保存容器に入れて粗熱を取り、パセリをふりかけて完成です。冷蔵庫で4日間ほど日持ちしますよ。
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きく

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