【レシピ部】つぶつぶ食感!とうもろこしのケークサレ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「とうもろこしのケークサレ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしのケークサレ」のレシピ

「とうもろこしのケークサレ」のレシピ

Photo by リュウタ

材料

・とうもろこし   ・・・1本分
・ほうれん草    ・・・50g
・ツナ缶      ・・・1缶
・卵        ・・・2個
・オリーブ     ・・・30g
・クミンシード   ・・・5g
・オリーブオイル  ・・・30cc
・太白ごま油    ・・・30cc
・牛乳       ・・・60cc
☆小麦粉      ・・・130g
☆ベーキングパウダー・・・ 5g
☆塩        ・・・小さじ1/2杯

作り方

作り方

Photo by リュウタ

<下ごしらえ>

・ ほうれん草は下茹でして粗熱をとり、ひと口大にカットします。
・とうもろこしは下茹でして粗熱をとり、実を包丁で削ぎ落とします。
・ ☆の材料を合わせてふるっておきます。
・クミンシードは細かく刻みます。
・オーブンは180度に余熱します。

<工程>

① ボウルに卵を入れて溶きほぐします。オリーブオイルとごま油を3〜4回に分けて加え、都度混ぜます。

② ①にツナ缶をオイルごと加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた☆を加えます。サッと混ぜませて粉っぽさを残した状態で牛乳を2〜3回に分けて加え、さらに混ぜます。

③ ②に下茹でしたとうもろこしとほうれん草、クミンシードを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

④ 型に③の生地を流し入れ、オリーブを埋めるように並べ入れます180度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

とうもろこしを下茹でするときは少し固いくらいでも大丈夫なので茹ですぎないように注意してくださいね。

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macaroni編集部

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