【macaroniレシピ部】 餃子の皮で♪「とうもろこしとビーツソースのミルフィーユ 」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「とうもろこしとビーツソースのミルフィーユ 」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしとビーツソースのミルフィーユ」のレシピ

「とうもろこしとビーツソースのミルフィーユ」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(10cmココット2つ分)

・とうもろこし ・・・1/2本
・ピザ用チーズ ・・・30g
・餃子の皮   ・・・10枚
☆枝豆     ・・・30g(サヤから取り出した実の状態)
☆ビーツ(水煮)・・・1/2個
☆塩こしょう  ・・・各少々

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・とうもろこしは包丁で実を削ぎ落とします。
・ココットにオリーブオイル(分量外)を塗ります。
・オーブンは200度に予熱します。
・ビーツはミキサーにかけペーストにします。(ない場合は、フォークでつぶします。)

<工程>

<工程>

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

① とうもろこし(大さじ2杯)とチーズ(10g)をとっておき、残りを☆の材料と一緒にボウルに合わせます。

② ココットに餃子の皮と①を交互に重ねて最後に餃子の皮がくるようにします。その上にビーツ、①でとっておいたチーズととうもろこしを順番にのせます。
③ 200度に予熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

ビーツを1個使い、1/2個はつぶして残りはスライスして②の工程で重ねてもおいしいです。餃子の皮は、米粉入りのものを使用するともっちり仕上がりますよ。

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