【レシピ部】おうちタパス♪ きのことヤリイカのペペロンチーノ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「きのことヤリイカのペペロンチーノ」をご紹介します。

2018年9月28日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<きのこ>

「きのことヤリイカのペペロンチーノ」のレシピ

「きのことヤリイカのペペロンチーノ」のレシピ

Photo by あかり

材料(2〜3人分)

・しいたけ      ……2個
・エリンギ      ……2本
・ぶなしめじ     ……1/4株
・ヤリイカ(ボイル済)……140g
・にんにく      ……4片
・オリーブオイル   ……大さじ2杯
・ミックスハーブ   ……大さじ1/2杯
・白ワイン      ……大さじ3杯
・塩         ……適量

作り方

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・しいたけは、軸を切り落とし5mm幅の薄切りにします。エリンギは長さを半分にカットし、5mm幅の薄切りにします。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・にんにくは皮をむいて薄切りにします。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったらヤリイカを入れ、焼き目がつくまで中火で炒めます。

② ①にしいたけ、エリンギ、ぶなしめじを入れてしんなりするまで炒めます。白ワイン、ミックスハーブ、塩を加えて混ぜ合わせ、フタをして2分蒸し焼きにしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

ヤリイカの代わりに、むきえびやホタテなどを使ってもおいしく仕上がります。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう