もっちり香ばしい!? 勇製麺「全粒粉そうめん」でいつもと違う夏ごはん

みなさんは全粒粉麺って食べたことありますか?小麦を丸ごと挽いた「全粒粉」で造られた麺のことなんですよ。今回は、勇製麺から販売されている「全粒粉そうめん」をご紹介。普通のそうめんとは何が違うのか、その味わいを確かめてみました!

ちょっぴり変わったそうめんを発見!

全粒粉そうめんと麺つゆ

Photo by macaroni

夏になると食べたくなるそうめん。つるっとした喉越しが心地良いですが、ひと口にそうめんと言っても味はさまざまですよね。

今回は、勇製麺から販売されているちょっぴり変わったそうめんをご紹介します。小麦を丸ごと挽いた「全粒粉」で造った麺なんですよ!

ほんのり小麦色♪

全粒粉そうめんの画像

Photo by macaroni

430円(税込)

奈良・三輪山の伝統を引き継ぐ麺師が、手延べの技を用いて作る「全粒粉そうめん」。そうめんといえば白色を想像する人が多いと思いますが、こちらはほんのり小麦色。小麦の風味がたっぷり詰まった全粒粉麺は、普通のそうめんと比べて栄養価が高いそうです。
箸上げされたそうめん

Photo by macaroni

たっぷりの沸騰したお湯の中で麺を入れ、待つこと3分。そうめんが茹で上がりました!

懐かしさを感じる優しい味わい

豆乳麺つゆの画像

Photo by macaroni

今回は、同じく勇製麺から販売されている「豆乳麺つゆ」と合わせていただきます。
麺をおつゆにつけている様子

Photo by macaroni

勢いよくすすると、小麦本来の香ばしいかおりがふわっ♪ どこか懐かしさを感じる、優しい味わいです。豆乳麺つゆのまろやかな風味とも絶妙にマッチしています。

太麺だからか、食感はかなりもっちり!素朴で豊かな味わいが、夏の火照った体を癒してくれそうです。

ラー油を加えて担々麺風♪

ラー油を加えられた麺つゆ

Photo by macaroni

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、せっかくなのでアレンジも♪ 豆乳麺つゆに“ラー油”を加えて担々麺にしてみました!
箸上げされたそうめん

Photo by macaroni

ピリッと刺激的な辛さがアクセントになり、お箸を持つ手が止まらない……!香ばしい麺の風味とも相性抜群で、ペロリと完食してしまいました。

小麦本来の旨味がギュッ!

全粒粉そうめんと麺つゆの画像

Photo by macaroni

素朴で豊かな風味の「全粒粉そうめん」。小麦本来の旨味がぎゅっと詰まった、どこか懐かしさを感じるそうめんでした!夏の風物詩を香ばしいかおりとともに楽しんでみませんか?

商品概要

「全粒粉そうめん」
価格:430円(税込)
内容量:250g(50g×5束)
販売場所:アコメヤ、公式通販サイト ほか

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aaanrin

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