ローディング中

Loading...

カラスは日本では害獣として駆除の対象になっています。どこに行っても厄介者なカラスですが、世界的に見ると、どうやらそうでも無さそうです。なんと、カラスはアジアやヨーロッパでは食用として親しまれているらしいのです。そして実は日本でも…詳しくはご覧下さい。

カラスを食べる…?

カラスは日本では害獣として駆除の対象になっています。近年までカラスが大問題になっていた東京では、都が対策を講じたおかげで大分減って来ていますが、それでも朝、ゴミ袋を外に出しているとカラスに漁られてしまうというようなことは珍しいことではありません。

日本ではどこに行っても厄介者なカラスですが、世界的に見ると、どうやらそうでも無さそうです。なんと、カラスはアジアやヨーロッパでは食用として親しまれているらしいのです。

ジビエ?

カラスは、古くからヨーロッパでは食べられていた記述が残されているそうです。
ボルドー色の赤味肉にジビエらしい野性味溢れる味わい。
胸肉はロティ、モモ肉などはミンチにしてパイ包みとして盛り合わせてお出ししています。

出典: www.auberge-espoir.com

キリスト教社会では、屍肉を喰らうハゲワシやカラスは死神の使いとされ、畏れられています。その一方、フランスでは「ジビエ」と呼ばれる狩猟で得た天然の鳥獣を使った料理は野生の鳥獣が手に入りにくくなった現在高級料理として知られ、カラスもその「ジビエ」に使われる高級食材の一つであるというのです。
狩猟の対象となっている野生鳥獣は全てジビエとして定義されます。シカ、イノシシ、野ウサギをはじめ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジ、コジュケイ、最近話題のカラス、またフランスでは狩猟禁止で貴重なタシギ等の鳥類や、ヌートリア、ハクビシンといった珍しい動物も含まれます。

出典: www.gibier.or.jp

カラスに加えてハクビシンも調理の対象になるんですね。東京ではハクビシンの被害も少なからず報告されていますので、こちらも美味しく頂けるということでしょうか?

そしてアジアでは
『日本は“カラス”の被害にあって たいへんみたいですね。

なぜ、日本人はカラスを食べないのでしょう?

香港はなんでも食べますから、カラス 見かけないでしょ?』

出典: mari-and-bird.blog.so-net.ne.jp

なるほど。駆除ついでに食用にしてしまっているというわけですね。

じゃあ日本でも食べればいいんでは…と思ったら当然すでにありました。

日本にもあったカラス食文化

実は、日本でもカラスを食べようと試みることがあったんだそうです。
都市部での雑食が目立つカラスが、茨城県の一部地域では食用とされている。戦後間もない頃から続く食文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。

出典: girlschannel.net

石原慎太郎前東京都知事も「カラスのミートパイ」を東京名物として売り出そうとした。

出典: j-town.net

戦後間もない頃は他に食べるものが無かったから食べていたんじゃ…
カラスの肉は、鶏肉と比べてかなり弾力があり、想像していた以上に臭みがなく、クセもなくて食べやすい。

出典: yukan-news.ameba.jp

女性に不足しがちな鉄分が鶏肉に比べて多く、食肉としての価値はある

出典: www.dumbotjepkema3111.com

流石、ジビエの中の一つなだけはあり、それなりに美味しい上に健康にもいいらしいです。

しかし、ゴミや屍肉を喰らうイメージのあるカラスですが、衛生的にどうなんでしょう?
シカやイノシシに注意が必要ならカラスにも必要なのは当然ですね。しかし、料理として提供されているものはキチンと管理されているはずなので心配無いでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

世界にはあることに精通する博士がたくさんいます。その中で今回はスプーン博士によるカトラリー、Goûte(グテ)スプーンをご紹介♩なんでも、通常のスプーンで食べるよりもおいしく感じられるのだとか……。気になる詳…

カクテル

近年カクテル業界に革命が起きています。何でもロンドンやNYのバーでは「ボトルドカクテル」という新たなカクテルがトレンド化しているのだそう!今回は、東京でボトルドカクテルが楽しめるバー情報、人気の種類や飲み方な…

宇都宮 ランチ まとめ

「安い!種類が多い!とにかくうまい!」宇都宮には安くておいしいランチや、お肉のお店がたくさんあります。そんな中でも「食べ放題」のバリエーションの多さは圧巻!宇都宮ユーザーの方必見のおすすめ20店舗をご紹介しま…

鶏肉 レシピ

「油淋鶏(ユーリンチー)」は、もはや中華料理の定番といわれているほどの人気メニューです。今回は、そんな油淋鶏の基本レシピや、たれの作り方を徹底解説!アレンジレシピもご紹介するので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

スイーツ お菓子 おしゃれ まとめ

甘党の人もいれば当然、甘いものが苦手な人もいるでしょう。甘いのが好きではないという人でもおいしく食べられるお菓子を紹介します。お土産やプレゼントにしても都合がよさそうです。ぜひ参考にしてみてください!

とうもろこし まとめ

食用利用されることが多い食材「野菜」。実は世の中には観賞用として栽培される品種もあるんです!今回は、そんな目で見て楽しむための一風変わった野菜をご紹介。味にクセあって食用には適さないものも、インテリアとして…

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ページTOPに戻る