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ほとばしる肉汁♪ 名店のお取り寄せ「格之進ハンバーグ」3種を食べ比べ!

岩手県のブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」から販売されているハンバーグ3種をお取り寄せ!それぞれの違いを、食べ比べながらご紹介します。肉汁じゅわ〜っと溢れだす、黒毛和牛と白金豚を使ったハンバーグの魅力とはいったい!?

お肉屋さんのハンバーグをお取り寄せ!

3種の格之進ハンバーグ

Photo by macaroni

子どもの頃から「今日の夕飯はハンバーグよ!」という言葉を聞くとウキウキした気持ちになります。いくつになってもハンバーグは大好きな食べ物のひとつです♪

お店で食べるのもいいけれど、みんなで食卓を囲って食べるハンバーグは別格!今回、そんなお家ハンバーグにぴったりな商品を発見しました。予約の取れない人気店として知られている門崎熟成肉の専門店「格之進」が、地元・岩手県産の食材にこだわって作るハンバーグです。

名店の味をお手軽に楽しめるなんて……期待に胸が高鳴ります!

自家製の塩麹を使用

箱から飛び出た格之進ハンバーグ

Photo by macaroni

こちらが格之進のハンバーグ。自家製の純天然「オール岩手の塩麹」が使用されています。種類は全部で3つ。今回、「金格ハンバーグ」「白格ハンバーグ」「黒格ハンバーグ」がすべて楽しめるセットをお取り寄せしました!

練り直してから片面ずつ焼き上げて♪

ハンバーグを指で押している様子

Photo by macaroni

ハンバーグは冷凍状態で届くので、食べる前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍します。ハンバーグの中心が柔らかくなる程度まで解凍しましょう。
練り直されているハンバーグ

Photo by macaroni

パッケージから取り出したら、ボールにハンバーグを入れて練り直します。練り直すことでふっくらとした仕上がりになるとのこと。
フライパンで焼かれるハンバーグ

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弱火で温めたフライパンに、ハンバーグをコロン。フタを閉めて、弱火のまま5分~6分ほど焼きます。
ハンバーグの裏面を焼いている様子

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反対の面も同じように弱火のまま5分~6分加熱。
ハンバーグに爪楊枝をさしている様子

Photo by macaroni

中まで火が通ったら完成!爪楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたらしっかり焼きあがっている証拠です。

金格ハンバーグ

金格ハンバーグの画像

Photo by macaroni

まずは「金格ハンバーグ」からいただきます。厳選した上質な国産牛と、岩手県花巻市が誇るブランド豚「白金豚」の合挽きハンバーグです。
カットした金格ハンバーグ

Photo by macaroni

半分に切ると、中から溢れんばかりの肉汁がじゅわ〜っ!これは……食べる前から幸せ……♪ そのまま口に運ぶと、ジューシーな旨味が一気に広がります。塩麹のまろやかな味わいを感じるので、ソースをかけなくても十分な味わいです。

牛と豚、ふたつの肉々しさが合わさって、まるでレバーみたいなねっとり感。やや粗挽きで、ふんわりとした食感を楽しめました。

白格ハンバーグ

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