ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
2.7g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(卵6個分)

下ごしらえ

めんつゆに水を加えて希釈しておきます。

作り方

1

卵は冷蔵庫から取り出して常温に戻します。

2

深さのあるフライパンに①を入れ、卵が半分浸るくらいの高さまで水を入れます。

3

沸騰するまで菜箸で卵を転がし、沸騰したらフタをして7分茹でます。

4

水に移し粗熱をとったら冷水につけて冷やします。5分ほど冷やしたら殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。

5

オイスターソースと希釈済みのめんつゆを混ぜ合わせ、④の袋に加えます。ジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。

6

保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

ゆで卵はフタをして茹でることで、少ない水の量で作ることができますよ。沸騰するまで卵を転がしておくと、黄身が中心にきて断面がきれいになります。また、茹でたあとに冷水で冷やすと、きれいに殻が剥けますよ。卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してくださいね。
▼さっぱり味の味玉レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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