【わたしの食器棚 vol.71】季節の色を美しく。mikaさん愛用の食器たち。

さまざまな食のプロに愛用品を訊く連載企画。今回ご紹介するのは、季節の野菜たっぷりの朝ごはんや常備菜の画像で人気のmikaさんのお気に入り。自分で野菜も育てているmikaさんだけに、それを盛り付ける食器へのこだわりは強そうですが……?

2018年8月31日 更新

Today's Foodie

Today's Foodie

mika(@mikan0325)|インスタグラマー

季節の野菜をたっぷり使った日々の朝ごはんやランチ、常備菜の写真で話題に。Instagramフォロワー15,600人(2018年7月現在)。「みんなの冷凍作りおき」(KADOKAWA)、 「みんなの作りおき日記」( 翔泳社 )、「わたしたちの作り置き 」(マイナビ出版)にレシピを提供するなど、SNSの枠を超えて活躍中。

季節の色をのせる。

季節の色をのせる。

Photo by mika

品数豊富で野菜たっぷりな料理で多くのフォロワーを虜にしている人気インスタグラマー、mikaさん。家庭菜園での野菜づくりを趣味にするなど、料理に使う食材にはかなりのこだわりがあるようですが、料理をのせる器に対してはどんな思い入れがあるのでしょう。

投稿画像に登場することも多いという愛用品の数々について、その魅力をうかがいました。

1.【茶碗】村上直子

1.【茶碗】村上直子

Photo by mika

「お気に入りのお茶碗を割ってしまい、信楽作家市へ行ったときにお茶碗を探して見つけました。夫は少し大きめのShiro moegi 、私はmoegi というカラーで、おそろいで使用しています。土味のある柔らかな手ざわりのごはん茶碗で、大きさもちょうどよく、持ちやすいです。息子がもう少し大きくなったら買い足したいと思っています」

2.【お椀】加藤祥孝「カフェオレボウル」

2.【お椀】加藤祥孝「カフェオレボウル」

Photo by mika

「加藤祥孝さんの個展で購入しました。カフェオレボウルとしてつくられたものですが、お味噌汁にピッタリなサイズで、毎日愛用しています。コロンとした形がとてもかわいく、しのぎ入りで渋さもあり、和食にも洋食にも合う器です。サラダやスープ、小鉢として色々使える大きさです。息子用に色違いのブラックも購入予定です」
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう