いわしの南蛮漬けの基本&アレンジレシピ5選。手開きの方法も必見!

さっぱりしているのに味わい深い「いわしの南蛮漬け」。この記事では基本レシピに加え、アレンジレシピを5点ご紹介します。揚げずにフライパンで焼いたり、電子レンジで作る簡単レシピも必見!副菜に、お酒のお供に大活躍しますよ♪

2019年9月12日 更新

「いわしの南蛮漬け」基本の作り方

器に盛られた南蛮漬けがテーブルに並べられている

Photo by ako0811

小さなお子様にも積極的に食べさせたい青魚、いわしを使った家庭料理の定番「南蛮漬け」をご紹介します。いわしカラッと揚げたらお野菜と一緒に漬け込みましょう。しっかりとした味付けだから魚や野菜が苦手な方でも食べやすい、栄養満点なレシピです。

お魚のさばき方が分からない方も、手開きならとっても簡単ですよ!プロセスごとに写真を掲載したので、初心者さんもぜひ試してみてくださいね。

材料(4人分)

いわしの南蛮漬けの材料と調味料が並べられている

Photo by ako0811

・いわし(小)……8~10尾
・玉ねぎ(小)……1個
・パプリカ……1/6個
・ピーマン……1個
・かいわれ……適量

南蛮漬けのタレ

・酢……大さじ3杯
・醤油……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・唐辛子……1本

いわしの下ごしらえ

1. うろこと内臓を取ります。

いわしの首を折り、内臓を取り出した様子

Photo by ako0811

いわしのうろこを取り、頭の部分に包丁で切れ目を入れます。頭部分をポキッと折るように曲げるとすんなり取れます。そのままゆっくりひっぱって、内臓部分も一緒に取り出しましょう。
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ako0811

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