ライター : 吉田 鈴

おすすめの食べ方は?

そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、スムージーやお菓子作りにも使うことができます。シフォンケーキやマフィンに散らして入れたり、ミキサーにかけて生クリームと合わせ、ムースにしてもおいしいです。 スムージーにすると、独特の紫色が強く出ます。くせのある青菜やゴーヤーなどに、ヨーグルトと一緒に合わせると飲みやすくなりますよ。

冷凍ブルーベリーで作るスイーツレシピ7選

1. ブルーベリージャム

鍋に入れて煮詰めるだけの簡単レシピ。砂糖の量はお好みで、はちみつを使ったり、砂糖なしでも自然な甘さが味わえます。煮詰め方も、ジャムとしてしっかり煮詰めるほか、さっと煮るとヨーグルトや料理に使いやすいソースになりますよ。

2. 超簡単ブルーベリーアイスクリーム

用意するもの冷凍ブルーベリー、バニラアイス、ヨーグルトのたった3つ!食べたい時に食べたい量だけフードカッターに入れて混ぜるだけで、ジェラートのようなアイスクリームが完成します。買い置きできる材料でできるので、覚えておくと便利なレシピです♪

3. ブルーベリーマフィン

バターたっぷり、リッチな味のマフィンに、甘酸っぱいブルーベリーはよく合います。意外と膨らむので、生地は控えめに詰めるのがきれいに作るポイント。お子さんのおやつにも、かわいくラッピングしてちょっとしたプレゼントにもいいですね。

4. 豆腐のパンナコッタ風

パンナコッタは生クリームを煮て固めたデザートですが、絹ごし豆腐であっさり。しかも豆腐をそのまま使うのでとっても簡単。ソースも混ぜるだけのお手軽さです。デザートを食べたいけれどカロリーが気になる時のおやつに、ぜひどうぞ。

5. ブルーベリーパンケーキ

Photo by macaroni

ブルーベリーを生地にもソースにもたっぷり使った、チーズケーキ風味のパンケーキです。ベリー好きにはたまらない味!ソースは甘さ控えめなので、休日のブランチにゆっくりいただくのもいいですね。紫色の見た目に、インパクトも抜群です!

編集部のおすすめ